中新网APP

中新视频

中新网

百余年前中日合璧建筑变身“博物馆”

发布时间:2020年05月23日 18:42     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】经过7年修缮,山西太原教场巷22号,建于民国初期的教场巷日式住宅近期对外开放。这座百余年前的中日合璧建筑如今变身“博物馆”,通过实景复原及展览,见证山西早期铁路建设。

  教场巷日式住宅为日式花园洋房建筑,被称为百余年前中日合璧建筑艺术的精品之作,对于研究太原民国时期日式建筑具有重要的文物价值和史证意义。2009年,太原市人民政府公布为历史建筑。2013年开始修缮,2020年重新向民众开放。该建筑是山西早期修建同蒲铁路时,为外籍工程师、筑路专家和技术人员居住和办公所建。

  【同期】工作人员张国翠

  内部的花窗琉璃玻璃,我们可以看到有很多西式的影子。在很多西方的大教堂,哥特式建筑中经常能看到,所以也间接地印证了这里居住过更多的外国人。我们经常会提醒游客,因为这个台阶已经距今有100年的历史了,所以我们要小心脚下。在这个院子里的前面两棵樱花树,也是当时日本人保留下来,但是因为长时间无人打理,所以两棵樱花相继凋落。所以我们现在又为了保证建筑的完整性,我们又在建筑群的前面,种了两颗新的樱花。

  【解说】清光绪末年至民国初年,为实现煤炭外输,山西相继修建正太铁路(现称“石太铁路”)和同蒲铁路,成为中国最早拥有铁路的省份之一。20世纪30年代初,山西开始大规模从事铁路和工业建设,修筑同蒲铁路正是其中重要一环。

  日前,《黑金动脉——山西早期铁路旧影展》通过实景复原及展览,展现山西早期铁路建设的历史。绘制图纸、讨论工程方案、会客等场景复原修筑同蒲铁路工程师的工作及生活。

  【解说】正太铁路是新中国第一条双线电气化铁路,同蒲铁路是贯穿山西中部的南北铁路干线,两条铁路均是沟通省内外物流的重要运输线。新中国成立后,山西铁路迎来快速发展。这两条铁路也以现代化的全新面貌,继续发挥着“动脉”作用。

  【同期】工作人员张国翠

  我们这里继续会打造,有关于各种铁路的展览,让民众来了解山西铁路的发展史。我们也会把这里打造成一个铁路的爱国教育基地,来使更多的铁路爱好者参观和学习。

  记者 王惠琳 山西太原报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved