中新网APP

中新视频

中新网

乌克兰姑娘情定兰州开餐馆 研“中西合璧”菜品

发布时间:2020年05月23日 19:19     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】在兰州一家西餐厅内,金发、高鼻梁,有着典型欧洲人面孔的乌克兰姑娘阿尔维娜在厨房准备着家乡风味猪排和调料,等待着顾客光临。

  “90后”的阿尔维娜在中国定居已有4年,如今,已是兰州儿媳妇的她与老公开了一家乌克兰风味餐厅。

  因推出乌克兰风味猪排,辅以甘谷辣椒、定西土豆,兰州百合等的特色套餐而受到关注。

  【同期】兰州某西餐厅乌克兰籍老板 阿尔维娜

  我老公在乌克兰(的时候),一直爱吃肉,就是我们(乌克兰)的肉,烤猪排和烤肉串和肉饼子。所以,我们回来这(兰州),我觉得挺好的,在这里(选择)开一家乌克兰(风味)店。

  【解说】阿尔维娜告诉记者,乌克兰人爱吃猪肉、咸鱼等,制作方法以煎、炸为主,口味偏甜。而兰州人喜好烤羊肉,口味偏辣。如何将这两种饮食习惯及口味巧妙融合,她不断进行着尝试。

  【解说】在最初经营店铺过程中,阿尔维娜发现,顾客多为外国人,鲜有兰州人光顾。为吸引更多人前来消费,她改变了纯猪排的吃法,辅以当地特色配料,推出具有兰州特色套餐。

  【同期】兰州某西餐厅乌克兰籍老板 阿尔维娜

  结合兰州当地口味,我们将乌克兰风味猪排刷上自制料,并配上蘸料,其原料选自甘谷辣椒、定西土豆,菜品也从单一口味丰富到黑胡椒、秘制以及香辣等多种口味。

  【解说】为保证菜品适合大部分人口味,阿尔维娜会等顾客吃完后,上前询问是否对食物满意,并记下建议,再对菜品进行改良。

  食物进行了“中西合璧”,餐饮方式也独具特色。如食用猪排时,需用手抓食,阿尔维娜也会在桌布上画上风趣的餐具图形。

  【解说】除此,有空闲时间的阿尔维娜还会去兰州夜市品尝牛奶醪糟、灰豆子等兰州特色饮料。她计划着选择一款特色饮料,加入到猪排套餐中。

  【同期】兰州某西餐厅乌克兰籍老板 阿尔维娜

  目前猪排套餐,虽然辅以素菜配料,但还存在油腻的问题,下一步,计划加入兰州特色饮料甜胚子,尝试着解决这个问题。

  【解说】受新冠肺炎疫情影响,阿尔维娜的餐厅暂停营业。随着兰州疫情防控进入新阶段,餐饮业逐步恢复营业,阿尔维娜也走出家门,继续经营着店铺。

  【同期】兰州某西餐厅乌克兰籍老板 阿尔维娜

  疫情最初的时候,妈妈在乌克兰看到新闻后,打电话过来问我们,兰州这边怎么样?安全不安全?我们告诉她,人们大多时候都在家中,出门的话,也会佩戴口罩,我们在家里,家人都好,不用担心。

  【解说】如今,兰州的街道慢慢恢复着往日的热闹,对于阿尔维娜来说,兰州,是一座有吸引力的城市,等待全球疫情过去,她妹妹一家人,也会来此创业。

  艾庆龙 高展 甘肃兰州报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved