中新网APP

中新视频

中新网

西安街头“雕塑”表演者:十几分钟不眨眼“以真乱假”

发布时间:2020年06月14日 12:31     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】随着西安疫情形势好转,28岁的行为艺术演员马龙再次来到西安大唐不夜城,骑上具有时代感的“28大杠”自行车,在街头“人车合一”,化身一尊名叫“奋斗在路上”的雕塑。为了达到“以真乱假”的效果,长时间保持身体静止和十几分钟不眨眼,是马龙每次表演时都会面临的挑战。

  每天下午,马龙都会提前几个小时来到化妆间,调整状态、化妆、更换服装。由于要扮演雕塑,马龙需要在自己面部、颈部的皮肤上涂满绿色的化妆油彩,穿上刷着油漆的服装,展现出一种铜雕的质感。

  【同期】行为艺术演员 马龙

  我叫马龙,是陕西西安大唐不夜城行为艺术演员,我现在扮这个造型叫“奋斗在路上”。这个造型的话,它是通过“28大杠”自行车,还有斜挎包,这个军绿色的道具服装,再现的是一个六七十年代,一个奋斗者的一个形象。通过这个造型想传递给人们,就是为了美好生活不断坚持,为了实现这个目标的一个不懈努力的一个意义的这样。

  【解说】近日逐渐攀升的气温,让马龙看似简单的表演也变得不再简单。厚重的服装和脸上的油彩,让马龙每次表演都“有汗难出”。表演现场的蚊虫叮咬、刺眼的闪光灯以及因疲劳而充血的双眼,也让他这尊雕塑“有苦难言”。

  【同期】行为艺术演员 马龙

  我们在演出过程中,一定要就是要力求做到一个“以真乱假”的效果。所以说尤其最直观的一点的话,就是眼睛,要保持眼睛长时间不眨,这个也是就是游客判断我们真假的一个非常重要的一个点。所以为了要达到这个效果的话,我每场演出的15分钟的这样,尽量要保持在15分钟左右不眨眼睛。所以说这个因为长时间不眨眼睛的话,眼睛也会发红,然后又会有干涩,然后也会就是流眼泪这种情况。

  【解说】记者在现场看到,马龙抵达演出地点不久,身边便聚集了不少游客。不眨眼的“绝技”,让有些迟来的游客对马龙的判断,在真人或者雕塑之间摇摆不定。偶尔马龙会“面无表情”地给孩子们分发糖果,孩子的笑声和游客发出阵阵赞叹,是马龙坚持表演的理由。

  马龙称,最近来景区旅游的人渐渐多了起来,让他看到了大家战胜疫情的信心。希望能用自己的表演,让各地游客有更好地旅行体验,感受到西安这座城市的魅力。

  党田野 陕西西安报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved