中新网APP

中新视频

中新网

西安“夜经济”持续升温

发布时间:2020年07月15日 08:57     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】在西安有这样一条“网红”步行街,每当夜色降临,便游人如织,烟火气十足。它就是大唐不夜城。7月13日晚,记者走进了该步行街,感受了正在升温的“夜经济”。

  西安大唐不夜城融合了“唐”文创产品、西安特色美食、乐队驻唱、花车夜游等内容,成为了各地游客在西安的“打卡”地之一。受疫情影响,今年2月底“开街”以来,大唐不夜城人流量较少,失去了昔日的景象。但随着气温的持续走高,西安夜间消费活力正在不断攀升,夜间游玩的民众也在不断增加,看夜景、品美食、夜购物等场景,又在这条步行街被重新“点燃”。

  【同期】西安大唐不夜城商户工作人员 董文

  街区也是为了这个人流量的提升,包括小商户经济复苏也做了很多的,很多的就是说引流吧,到了5月份开始逐步逐步人流开始复苏,我们的销售也慢慢在提升,就目前到就是6月份开始,我们的店销售每天就是平均达到一千五百(元)左右,现在呢就是,这几天的也就有上到两三千(元)的样子。

  【解说】近期,陕西省商务厅出台了《关于加快发展夜间经济促进消费增长的实施意见》,将依托重点商街、景区和企业,在全省建设一批多个业态复合、区域特色鲜明、具有辐射带动功能的夜间经济示范项目。同时,西安市政府也积极与民营企业合作,向民众发放了百亿消费券,为商户经营提供了强劲的增长力。

  【同期】阿里巴巴西北区工作人员 刘璞华

  我们希望通过免息贷款的方式帮助在疫情后期,我们的小店经营恢复,然后让我们的西安逐渐地恢复烟火气,让我们的西安的“夜经济”更加美好,然后希望我们的西安真正成为这个国际消费中心城市。

  【解说】当晚,记者看到,流光溢彩的灯光照亮了游人如织的街道,民众在欣赏夜景的同时,还纷纷将目光投向了两边的商店,现场琳琅满目的商品激发了许多人的购买“欲望”;一旁的小吃街更是“人声鼎沸”,各色美食为民众带来了舌尖上的体验。

  【同期】游客 陈康

  今天呢,我也是跟我的朋友一起到这个,大唐不夜城来游玩,感觉里面的灯光也是非常的美,然后呢,两边的小店也是非常的多,然后我们就一起逛了许多许多的店,最后走到一家就是卖古扇的店,就是扇子,然后看到里面上面的字,他写的非常好,很有文化内涵,然后我也就买了一把,感觉呢,这些店呢,也就是丰富了我们这些游客的夜间生活,然后给我留下了很深刻的印象。

  【解说】如今,随着各类商场、市场的复商复市,大唐不夜城重新焕发出了勃勃生机与活力,曾经的“夜经济”正在这座城市复苏。

  记者 梅镱泷 实习生 汤世珍 陕西报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved