中新网APP

中新视频

中新网

黄河畔的“三二家”:撂荒地变身农业示范园

发布时间:2020年07月15日 13:51     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【脱贫故事】黄河畔的“三二家”:撂荒地变身农业示范园

  【解说】彩色的风车走廊,成片的绿野庄稼,清晨的阳光明媚和煦,空气里混杂着泥土和花草的清香,这是依傍黄河的三二家村如今的新面貌。在过去,脚下这片土地曾是泥泞的庄稼地和大片的撂荒地,而现在盛夏时节,却是一番崭新的景象。

  这个黄河之畔的村庄位于甘肃临夏州积石山县,脱贫攻坚时期,官方举措推动生态与田园、康养、文化、旅游等产业融合,选择以三二家村为重点,结合周边村连片打造示范区。在外闯荡的了十多年的张金有看到家乡一点一滴的变化,也安心留了下来。

  【同期】村民 张金有

  以前我们家住的是土房子,也不通自来水,就是房间也小,条件好一点的地上还能铺一点那个红砖。一般都是我们的水,都是从黄河下面人工挑,还有用那个马、骡子之类的往家里挑水。现在咱们条件好多了,新房子也盖了,这个自来水也通了,咱们每天上班还能收入180块钱的工资,还能顾上家。

  【解说】村庄变成农业示范区,吸引了不少像张金有这样的游子主动“归林”。柏油马路已铺通村庄之间,干净宽阔,时而有周边城镇的居民驾车来此纳凉消暑。石塬乡党委书记何永明告诉记者,目前,示范园建成新型联栋观赏采摘棚、联栋拱棚、集约化育苗温室,并发展起林下经济。

  【同期】甘肃积石山县石塬乡党委书记 何永明

  原来咱们群众种小麦和这个玉米的时候,最多一亩地收入1200块钱,这就已经达到了顶点,现在我们慢慢的调整产业结构,搞这个设施农业一亩收入1万到2万的都有,大田作物种蔬菜的最低收入也是一亩4000到5000元。

  【解说】积石山县是国列省列扶贫开发工作重点县,也是甘肃省23个深度贫困县之一。该县建档立卡贫困人口从2014年初的18825户8.6万人下降到目前的630户2821人,农村居民人均可支配收入从3085元增加到6368.3元。

  高莹 闫姣 甘肃临夏报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved