中新网APP

中新视频

中新网

【小康中国】新疆62岁“老村长”:传授养殖技术助村民致富

发布时间:2020年07月17日 14:49     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【小康中国】新疆62岁“老村长”:传授养殖技术助村民致富

  【解说】吐尔逊·阿不拉在新疆和硕县苏哈特村居住了一辈子,村里的大人小孩都知道他家有1000头羊,是远近闻名的养殖大户。当过村长退休多年的吐尔逊·阿不拉很清楚,富起来不仅要靠一双勤劳的双手,还要有更新迭代的养殖技术。

  今年62岁的吐尔逊·阿不拉经过多年揣摩养殖技术,他的年收入从4位数增长到6位数,数字仍在增长,羊也在不断增长。

  【同期】新疆和硕县苏哈特村 村民 吐尔逊·阿不拉

  我们村里面的老百姓,不知道他们羊病了或者是羊育肥好了,不知道啥时候卖,我给他们帮助。

  【解说】2004年吐尔逊·阿不拉在一次短暂的养殖培训后知道了养一只羊居然有这么多门道。之后,他一有空就自学辨识羊的种类和特性、学习养殖育肥等技术。持续学习给他的家庭带来了不少变化。

  当过村长的吐尔逊·阿不拉,很是知道村里的养殖技术还保有着传统方法。村长的责任心使得吐尔逊·阿不拉主动走出家门,走到众乡亲的羊圈里,将自己多年习得的养殖经验,无条件的传授给村民。

  村民于方礼在“老村长”的指导下,从选羊、喂料、育肥等方面学了不少养殖技术,得益于“老村长”帮助的于方礼家的羊也给他带来不少收益。

  【同期】新疆和硕县苏哈特村 村民 于方礼

  我们老村长过来给我们帮忙指点一下子,现在收益也高了。大概一年的收益一万五到二万块钱。羊有病了他也来指点一下子,无偿的来服务我们。

  【解说】新疆和硕县县域内养殖的黑头羊,是新疆三个大尾羊品种之一。吐尔逊·阿不拉告诉记者,好的品种是养殖基础,再加上精心照管和科学养殖,村民家中的羊一定能卖个好价钱。

  赵雅敏 龚其克加甫 新疆和硕县报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved