中新网APP

中新视频

中新网

甘肃天祝草原“放牛娃”新生活:直播放牧 遛马载客

发布时间:2020年07月18日 17:01     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【小康中国】甘肃天祝草原“放牛娃”新生活:直播放牧 遛马载客

  【解说】7月中旬,甘肃省武威市天祝藏族自治县境内,马牙山巅覆有白雪,山坡上杜鹃花开。山脚下,抓喜秀龙草原绿草如茵。

  皮肤黝黑,梳着马尾的天祝县抓喜秀龙镇南泥沟村藏族男子秦美登,穿梭在草原“帐篷城”内,时而单脚立在马背,时而跨马扯动缰绳,并通过手机将该景象直播给粉丝。

  过去,秦美登是草原深处的“放牛娃”。如今,当地以“一山有四季,十里不同天”之景,推出草原旅游新业态。由此,他开启了直播放牧、遛马载客的新生活。

  【同期】甘肃省武威市天祝藏族自治县抓喜秀龙镇南泥沟村村民 秦美登

  以前就是在赶着牦牛,在抓喜秀龙草原上放牛,(收入)有的时候多,有的时候少,因为我们这边(放)牦牛的话,有狼害,狼害害得(频繁)1年,收入特别少。

  【解说】秦美登从13岁起开始放牛,当时因“狼害”和小贩低价收购牛羊等因素,像他一样的牧民普遍收入低且不稳定。

  2018年以来,天祝县官方发展旅游业。抓喜秀龙镇先后投入2400万余元推动生态旅游景区建设。

  夏季,抓喜秀龙草原旅游进入旺季,藏式帐篷内不断有人进出。秦美登牵着骏马,边直播,边招揽生意。

  【同期】甘肃省武威市天祝藏族自治县抓喜秀龙镇南泥沟村村民 秦美登

  主要是在这边来,让游客骑一下马,再然后就是玩一下快手,(收入)特别好的时候,比如去年(2019年),特别好的时候,一天能拉(挣)1千多。

  【解说】秦美登告诉记者,当地官方解决了网络问题后,他便采用直播方式展示当地藏族风情、驯马套牛技术,同时,还将牦牛、酸奶、酥油等藏族风味美食销售到各地。

  【同期】甘肃省武威市天祝藏族自治县抓喜秀龙镇南泥沟村村民 秦美登

  通过直播的话,卖的特别好,去年(2019年)我一个月就卖了46头牛(肉),发往河北、北京、还有四川,这些地方。

  【解说】抓喜秀龙镇副镇长张平介绍说,除建设生态旅游景区外,官方还引导村落成立旅游合作社,并支持有经验、有意向的牧民开办藏家乐。

  此前靠种庄稼、养殖、收虫草谋生的魏永忠在景区内开办了一家名为“格桑花”的藏家乐,收入逐年增加。

  【同期】“格桑花”藏家乐负责人 魏永忠

  我有30多顶帐篷现在,最好的时候,大概游客一天能进1000多人(次),(年)收入大概就是五六十万,毛收入。

  【解说】据悉,景区内已入驻15家藏家乐餐饮服务个体经营户、9户骑马体验经营户,为附近农牧民提供就业岗位100多个,预计每年人均增收超过1.3万元。

  艾庆龙 闫姣 甘肃武威报道

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved