中新网APP

中新视频

中新网

湖南双胞胎学霸同期考上清华北大

发布时间:2020年08月23日 19:10     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【同期】湖南慈利县应届高考生 赵棣

  去了清华北大都知道那里都是尖子生,自己如果基础不打牢的话,我怕自己到那里去接触到更难、更复杂的知识会跟不上,正所谓基础不牢地动山摇。

  【解说】尽管2020年高考考出了685分的好成绩被北京大学录取,但来自湖南慈利县的小伙赵棣,仍然与同期考出了687分被清华大学录取的双胞胎兄弟赵稞一起,利用暑假泡在母校慈利一中,对高中三年的知识进行梳理,为即将步入的大学生涯蓄力。

  兄弟俩的物理老师吴群告诉记者,兄弟俩给他最深的印象就是自律、勤奋、不服输。

  【同期】湖南慈利一中 老师 吴群

  他们俩兄弟的学习从来都不需要别人的督促,总是别人做一本(练习题)他们要做两本,别人刷一道题他们要刷很多道题。

  【解说】说起兄弟俩能取得如此优异的成绩,吴群还提到了一个重要的人,那便是孩子们的父亲。高中三年,兄弟俩一直在学校寄宿,父亲赵忠其坚持在每周日来到学校陪伴兄弟俩,和他们交流、谈心,了解兄弟俩在学校的学习生活情况和心理状况。

  因为有父亲的谆谆教导和关心,兄弟俩把心思完全放在了学习上,高中三年一直严于律己,不玩手机、不做任何影响学习的事。短暂的课余时间里,运动成为兄弟俩缓解压力、放松心情的方式。

  【同期】湖南慈利县应届高考生 赵棣

  做运动是我排解压力的主要方式。不仅是能够把难题做出来,而且是做对,那种快感其实我觉得和那种打篮球投篮投中了是差不多的。

  【解说】在即将到来的九月,赵稞、赵棣兄弟俩便要踏上北上列车,奔向自己向往已久的大学。

  徐志雄 李欣雨 柴丽莉 湖南慈利报道

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved