中新网APP

中新视频

中新网

加拿大中医师借广西自贸试验区推动中医国际化

发布时间:2020年08月30日 19:40     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】画面中,正在为患者把脉的医生叫刘方,他是加拿大不列颠伦比亚省的注册中医师,具有20多年海外执医经验。中国(广西)自贸试验区设立后,刘方选择回到广西发展。近日,记者走近刘方,了解他与中医的“不了情”。

  【解说】1983年大学毕业的刘方,一直有将中医经方发扬光大的梦想。1988年,刘方赴加拿大访学,在推行中医时,他遭遇了很大的困难。

  【同期】外籍中医师 刘方

  我记得我刚到魁北克(的)蒙特利尔那时候,我在大街上就问那些人,说你听说过针灸吗?我选了十个人随机问的,那时候是蛮失望的,好像我印象中也有八个,都没听说过,现在我估计再去问十个人,搞不好十个人都知道。

  【解说】刘方介绍,当时,海外对于中医是缺乏认知的。在海外主要看的是疗效,只有效果好了,患者才能接受。

  【同期】外籍中医师 刘方

  中医药主要是靠疗效,因为你不同的文化,你还没办法跟他讲很多中医文化和中国文化,什么阴阳五行理论,有效果就行,临床效果你有了,就会有病人来。

  【解说】随着时间的流逝,中医逐渐走向国际化。2018年10月1日,世界卫生组织首次将中医纳入其具有全球影响力的医学纲要。刘方在外“闯荡”的20多年时间,也让他成为了中医走向国际化的见证者。

  【同期】外籍中医师 刘方

  我在加拿大东部地区和西部地区我都待过,一直在做着中医的本行,(海外对中医)接受度已经比以前高多了,以前就是指我当年出去80年代末,那时候接受度还没有今天那么高,像加拿大是一个移民国家,它有着各种族医的,(现在)都知道中医,都知道针灸啊、中药啊、推拿啊,变化是巨大的。

  【解说】如今,随着中国(广西)自贸试验区设立,刘方也从海外回到广西,带着青年中医看症。他表示,希望通过以身带教的方式,将中医术传承下去。

  【同期】外籍中医师 刘方

  那么这个海外中医跟回归到中国来,回归祖国,(与海外)形成一个良好的互动,这对中医药走出去和请进来,这是一个双向的作用,是非常有益的,(往后)应该是有跟不同的国家,不同的族医,甚至是跟不同文化的医学做一个交流。

  陈沿佑 熊小妹 何夏凡 广西南宁报道

责任编辑:【宋方灿】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved