中新网APP

中新视频

中新网

青海土族姑娘回到武汉开学 期盼新疆室友早日返校

发布时间:2020年09月04日 18:41     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】中南民族大学少数民族学生比例超过60%。9月3日起,该校本预科生将分成4批返校。新生到校报到时间为9月19日至20日。

  【解说】从青海省海北藏族自治州门源回族自治县出发,坐26个多小时硬座火车,中南民族大学2019级法学院土族姑娘张芳芳3日抵达学校。

  【同期】张芳芳:就是感觉特别激动吧,就是那种,反正就8个月差不多没有回学校了,就是特别期待看到学校的一种新面貌。

  【解说】扫码、刷脸测温进校、给行李消毒后,张芳芳进入校园。她到达宿舍,打开门后,发现没有想象中的霉味和脏乱。原来,在学生返校前,中南民族大学已组织教职工对学生宿舍进行了清扫、消毒、通风。张芳芳感慨道,虽然阔别已久,但是一切如初。

  【同期】张芳芳:被老师还有那些宿管阿姨给打扫了嘛,就特别感谢他们,就像是一种回家的感觉,就是我们的这些都感觉没变一样,就走的时候是什么样,回来还是什么样,特别好。

  【解说】宿舍4人,来自4个民族。受疫情影响,新疆喀什地区的组百达·木卡热甫可能要在数十天以后才能返校。张芳芳开启微信视频,给组百达·木卡热甫直播寝室现状。组百达·木卡热甫在视频中告诉记者,新疆已经开始全面恢复正常生产生活秩序,期盼可以早日回校,和大家在一起。

  【同期】组百达·木卡热甫:就是很期待可以早一点回到学校,然后就是对老师,表示很特别的感谢,在百忙之中可以抽空,帮我们打扫宿舍,就是我期待可以早一点回到学校,可以跟老师早一点见上面,开始正常的上下课吧。

  【解说】 记者从中南民族大学获悉,学生开学后,该校将实行封控管理,落实早、中、晚体温“一日三报告”制度;实行错峰上下课,食堂开放一半座位,分流进餐;图书馆及自习室采取网上预约的方式,针对校内师生开放。

  记者 邹浩 湖北武汉报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved