中新网APP

中新视频

中新网

西安老人的雕刻时光:四十余载用双手“点化”木石

发布时间:2020年09月12日 11:18     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】只要天气合适,68岁的西安老人王玺哓总会来到西安大明宫遗址公园,拿出一段心仪的木头,在池塘边开始慢慢雕刻。无论身边有没有热情的观众,王玺哓都会耐心地跟木头和刻刀较劲。老人告诉记者,40多年的雕刻时光,他已完成了近千件作品。

  临近中午饭时,王玺哓完成了部分雕刻,将木头、工具放入买菜小车,缓缓向家走去。对于王玺哓而言,家是另一个工作室。记者在王玺哓家中看到,不大的房间里摆满了大大小小、各种材质的雕刻作品。西安钟鼓楼、大雁塔等名胜古迹惟妙惟肖,一副等人高的“清明上河图”双面屏风更是吸引眼球,为完成这件作品,王玺哓用了三年时间。

  【同期】西安雕刻爱好者 王玺哓

  1976年开始搞这个,开始搞得时候也就是一种兴趣,没想到后来,搞着搞着感到这是一种乐趣,好像有一个事业心一样,搞这个。过去也搞了不少,但是送人的也是比较多,从来没有说把这个事情当做赚钱的一种思想来搞这个。

  【解说】王玺哓称,自己从小对手工、美术很感兴趣,年轻时曾在西安一家工厂做钳工,动手能力很强,雕刻也属于自学成才。由于没有师傅,也没有经过系统学习,王玺哓需要搜集各种图画和照片当素材,进行练习,手上的数把刻刀也是自己亲手加工的。

  雕刻是将平面变成立体的艺术,在雕刻前,王玺哓需要仔细观察素材画面的元素和结构,然后自己在纸上临摹一遍设计草图,同时构思作品的3D造型。借助一双巧手和爱琢磨的劲头,这些年王玺哓不知磨平了多少木头、石头的棱角,同时又让它们重获新生。

  尽管年近古稀,但王玺哓精力依然旺盛,除了每日雕刻,老人还有执念。

  【同期】西安雕刻爱好者 王玺哓

  我也有这个思想,就是搞了这么多年,好像也没显示出啥东西来。能尽量在哪里办个展览,让大家都知道有这么回事情,下一步能做一个传承是最好的。

  【解说】王玺哓告诉记者,他希望能通过种种途径,让更多人看到自己的作品,同时了解手工雕刻的艺术魅力。

  党田野 陕西西安报道

责任编辑:【齐彬】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved