中新网APP

中新视频

中新网

重庆轨道交通实现“互联互通” 一车直达

发布时间:2020年09月19日 18:34     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

 【解说】重庆轨道交通素来因翻山越岭、上天入地而享有“过山车”的称号,现在它又要多一个“直通车”的标签。9月18日起,重庆轨道交通环线和4号线互联互通直快列车上线载客试运营,直快列车可以通过联络线从一条线路直接运行到另一条线路上。

 “互联互通”就是轨道交通列车能在互联互通的线路上直接运行,“联”的是线路,“通”的是列车。实现互联互通以后,同一列车在不停车和不改变驾驶模式的情况下,就可以从一条线路跨行到另一条线路上。想去往其它线路的乘客,无需下车换乘即可到达目的地,这不仅减少了乘客换乘等待时间,也满足了乘客多元化出行需求。

 这次环线、4号线互联互通载客试运营区间段为重庆图书馆站至唐家沱站,直快列车发车间隔为30分钟。除直快列车外,其它普通班次列车运行时刻不变。直快列车由于停靠车站少,从环线重庆图书馆站直接开行至4号线唐家沱站仅需35分钟,比普通班次列车减少约11分钟,大大节省了乘客出行时间。

 【同期】重庆市民 谭从香

 我是在沙坪坝那边上班,没得这个直快列车的话,就要换乘,相当于要花很多时间。但是现在的话,就直达了,我觉得还是给我节约了很多时间,就可以直接到达了。

 【解说】家住重庆江北区唐家沱的陈永懋每周末都要去重庆图书馆看书,以前他要先乘坐轨道4号线,然后换乘轨道环线才能到达。自从环线和4号线互联互通开通试运营后,陈永懋中途无需换乘,直接乘坐直快列车就可以到达,这样大大节省了他的出行时间。

 【同期】重庆市民 陈永懋

 我住在重庆唐家沱,每周要去重庆图书馆看书。我(之前)坐车的话,需要换乘4号线,然后到重庆图书馆需要花费很多时间,而现在直达列车开通了,节约了我很多时间。

 【解说】由于轨道交通行业内不同线路之间的信号系统采用的技术标准常常是不一样的,线路都是单线运营,相互独立,因此互联互通一直是一项世界性的难题。重庆轨道集团经过数年的攻关与筹备酝酿,制定了互联互通系统各环节、各层面的标准规范,攻克了轨道交通互联互通技术难关。

 记者 肖江川 重庆报道

 

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved