中新网APP

中新视频

中新网

湖南湘西:直播带货演绎别样农民丰收节

发布时间:2020年09月22日 21:27     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】各色各样的湘西特色农副产品齐齐亮相,村里的男女老少化身主播,面对镜头向网友一一推介。9月22日,在湖南湘西凤凰县菖蒲塘村举行的中国农民丰收节湖南主题活动上,直播带货成为少数民族村民致富新路径。

  湖南是农业大省,也是“精准扶贫”重要论述首倡地。记者在现场看到,庆祝活动不仅有精彩的文艺汇演,主舞台旁边搭起的直播专场,也在多个网络平台同步直播推介特色农产品,拓宽销售渠道助农增收。曾在外务工,后返乡创业成立食品厂,带领村里贫困户脱贫的凤凰县唐桥村能人麻碧凤,在接受记者采访时,仍不忘客串主播,推介一回凤凰本地的农产品。

  【同期】湖南湘西州凤凰县某食品厂 负责人 麻碧凤

  这个是我们的酸辣椒,我们凤凰这个酸辣椒就是,因为大家都知道我们地处北纬三十度,是比较适合发酵酿制的一个地带,然后我们这个酸辣椒就是说,它就是发酵好了以后,带一点浓浓的酱香味道,它不比别的酸辣椒比较咸,我们这个酸辣椒有点香,这个酱香的味道它可以代替一些调料,特别好吃,就是说你不放调料它也有那种酱香味。

  【解说】据悉,距离凤凰古城7公里的菖蒲塘村是一个土家族村落,因自然条件限制,曾是有名的贫困村。近年来,菖蒲塘村大力发展特色水果产业,年人均收入从几百元上升至过万元,是中国早期脱贫攻坚的典范和样板。

  菖蒲塘村党委书记周祖辉说,现在,菖蒲塘村采取线上线下的方式销售猕猴桃、柚子、葡萄等农产品。其中,村民自己直播带货线上销售,省去了中间商参与,从而与市场直接对接,可以获得更加可观的收益。

  【同期】湖南湘西州凤凰县菖蒲塘村 党委书记 村委会主任 周祖辉

  农民直播带货就是直接农民到客户,这样才可以增加农民的收入。直播员他是兼职的,其实大部分是年轻人,也有部分上了年纪的,你像有时候有些上年龄的,他不一定会直播,但是这些年轻人,比如说像我们的老书记,我们把它(直播间)弄好了,让他在前面去直播,更多人更感兴趣他讲的东西,更感兴趣他讲的故事,所以说我们是充分利用资源。

  记者 白祖偕 徐志雄 湖南凤凰报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved