中新网APP

中新视频

中新网

志愿军老战士家属谈抗美援朝纪录片:珍惜来之不易的和平

发布时间:2020年10月23日 08:52     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。10月22日,抗美援朝大型电视纪录片《为了和平》研讨会在北京举行。该片总导演、抗美援朝出国作战志愿军老战士家属等代表参会。纪录片通过关键历史节点的重大事件,将抗美援朝的历史图景徐徐展开,再现了那段浴血奋战的艰苦岁月。

  【同期】纪录片《为了和平》总导演 解放军新闻传播中心广播电视部总编辑 魏纪奎

  片子的总体风格归纳为历史概貌要全,故事讲述要精彩,思想观点要清晰。我们确立了主故事加故事碎片的一个结构方式。主故事是从小切口进入,深度呈现抗美援朝的典型故事,故事碎片主要创建历史背景和主故事,拓展出的思想点。

  【同期】中国人民志愿军第26军通讯处电台台长陈岛女儿陈兵

  看着战士们爬冰,在冰雪中走,还有炮火硝烟的战场,都挺震撼的。最震撼我的就是它的开头,它的那些字幕打出来,让我们无形中感觉到热血就出来了。

  【解说】陈兵是这部纪录片的受访者之一,她的父亲是一位志愿军老战士,曾在抗美援朝的战场上奋战了20个月。陈兵说,如今父亲已年逾九十,但仍常常守在电视机前,回忆与战友们并肩作战的峥嵘岁月。

  【同期】中国人民志愿军第26军通讯处电台台长陈岛女儿陈兵

  其实我父亲一个耳朵已经震聋了,就是在朝鲜战场上背着炮跑,完了一个炮弹就是炸过来,看着一个通讯员就被炸牺牲了,父亲的一个耳朵就被炸的已经就听不清了。他就把(纪录片)声音放的好大好大,一直这么看。爬冰卧雪,没有吃的,敌人的飞机在上面飞,炮弹在轰炸,那种都是他亲身经历的,包括那些他们的很多战友牺牲都是亲眼看见的,所以有时候你跟他说起来,眼里还是有含着泪说的。

  【同期】作为志愿军老战士的家属,“抗美援朝”这几个字已深深印在陈兵的心里。对于这部纪录片,她也分享了自己的感受。

  【同期】中国人民志愿军第26军通讯处电台台长陈岛女儿陈兵

  看了片子以后,真的非常振奋,受激励。因为小的时候我们是看着《英雄儿女》,陪着我们长大,所以都融到血液里了,所以每一个镜头,看到他们那么残酷,那么艰苦的战争,所以我们真的为今天有这么好的幸福生活,我们真的从心里感到珍惜。我女儿这一代,她也跟着看,也慢慢知道国家的幸福来之不易。我们希望这种美好的生活应该就这么和平的,这是我们真的对影片《为了和平》这个题目的理解。

  【解说】据悉,该片由中央军委政治工作部宣传局、国家广播电视总局宣传司、中央广播电视总台总编室联合出品,由解放军新闻传播中心制作,共6集,于10月18日起在中央广播电视总台央视综合频道黄金时段播出。

  郎佳慧 北京报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved