中新网APP

中新视频

中新网

“90后”学霸夫妻深山耕种 立志当职业农民

发布时间:2021年03月23日 18:39     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
【乡村振兴】“90后”学霸夫妻深山耕种 立志当职业农民

  【解说】清晨,换上雨靴,拿起工具,柯嘉华和妻子周晰便朝着山里走去。一会儿,他们要将地里成熟的萝卜、青菜、雷笋等农产品收割、包装,而后寄送给客户。这对“90后”夫妻都毕业于同济大学。放弃了繁华都市的生活,每天他们日出而作,日落而息,穿梭在田间地头,立志当新型职业农民。日前,记者来到福建省南靖县南坑镇,约访了柯嘉华和妻子周晰。

  【解说】柯嘉华和周晰是同济大学的校友。现年30岁的柯嘉华是福建南靖人,读交通运输专业。妻子周晰是山西人,比他小一届,读的是市场营销专业。大学毕业后,柯嘉华选择了创业,而周晰则到法国留学,继续攻读硕士学位。

  【解说】不少人一定很好奇,夫妻俩都不是学农业相关专业,怎么选择在农业领域创业?柯嘉华告诉记者,从小他对土地就怀有特殊的感情。在校期间,网络上盛行“开心农场”游戏时,他萌生了“种地”的念头。在老师的支持下,柯嘉华组建了名为“筑梦农庄”的农业社团,在同济大学嘉定校区一片土地上和社员一起耕种。2013年,大学毕业后,他坚持自己农业项目创业的梦想,在上海注册了自己的公司。对于柯嘉华的创业项目,周晰也一直非常支持,在法国顺利拿到学位后,周晰放弃了留法的工作机会,回到国内与柯嘉华携手创业,两人很快也走入了婚姻的殿堂。

  【解说】2018年,看中了家乡山村的好山好水,柯嘉华决定回到南坑镇,夫妻俩毅然放弃大都市的优越条件和发展前景,来到大山深处,开启他们的生态农业之路。

  【同期】返乡创业大学生 柯嘉华

  当时选择这个农业创业的时候,家里人还是挺震惊的,就是觉得说好不容易从我们这个大山村里面考到上海,现在毕业之后没有在城市里边,不是特别理解,然后也是比较反对。我个人也是比较坚持着说喜欢做自己热爱的事情,同时也是自己觉得特别有价值的一件事情。

  【解说】回到家乡,夫妻俩开始种植四季水果、有机蔬菜。然而刚开始,他们的生态农业之路并非一帆风顺。用最传统的原生态种植方式就意味着虫害频发,产量普遍比温室大棚种植低,暴雨、干旱等更影响收成。同时,在推广生态农业的过程中,柯嘉华和周晰也听到了不少质疑的声音,但是夫妻俩还是决定将生态农业进行到底。

  【同期】返乡创业大学生 柯嘉华

  我本科其实学的并不是农业,其实学的是交通的。其实我们也在干回本职工作,就是我们其实在建造这样一座桥梁,把我们大山里面最生态最原始最纯净的食物通过我们中间这样一座桥梁,通过我们的直播,通过我们的视频让更多人能够了解到我们,让更多人能够吃到这样一个美好的食物。

  【解说】摘菜、除草,菜地里,柯嘉华和妻子忙得不亦乐乎。周晰边干活边录制着视频,向朋友们介绍着她来到闽南山村的所见所闻。

  【同期】返乡创业大学生 周晰

  这个就是菜青虫,在这个菜叶上发现的,因为全程就是不用任何的农药,包括什么生物农药这些都不用,所以随着天气热会有这种小虫子,挺可爱的,软软的趴在上面,还很会隐蔽自己,颜色长得和这个菜一样的,挺可爱的我觉得。

  【解说】攻读市场营销专业的周晰自然也不会放弃直播带货这样的营销新手段。每天忙完农活,夫妻俩回到家中,就将新鲜采摘的蔬菜摆放好,进入直播间,和网友们分享推介着自己的劳动成果。

  【同期】返乡创业大学生 周晰

  我们做这个生态蔬菜也是这么多年一直在想怎么样做得更好,大家都能吃得起,吃得上,同时它这个品质会安全性特别高。我们其实更重要的是还是推荐我们自己生产、知根知底的这个产品,在直播的过程中,把大家真的是当朋友一样,这样一方面自己也不会觉得紧张,然后做这件事情也不会觉得很累,就是一个很正常的介绍的状态。

  【解说】在夫妻俩的手机相册里,照片和视频几乎全是土壤、泉水、作物和家禽。不同作物、动物的生长状态,夫妻俩都一一拍照记录,以便了解它们的生长习性和特征。同时在网络平台上,他们也结识了很多和她一样的“新农人”,闲时互相交流,分享种植经验。为了保证蔬菜运输过程中的新鲜度,用植物叶子包装,带着泥土装箱等等,他们都在不断尝试,寻找最优的方式。经过夫妻俩的不懈努力,农产品的质量提高了,也得到了客户的青睐。也正是看到了生态农业的发展前景,如今,越来越多的村民加入到种植行列中来,这个闽南深山的村子开始焕发生机和活力。

  【同期】返乡创业大学生 柯嘉华

  把更多农民能够组织起来,加入到我们生态种植的队伍当中来,给农民也会提供优质的种子,还有秧苗,同时在种植的过程当中我们也会引入一些我们有机种植的一些方法,同济大学农科院老师也会给一些技术指导,现在已经变得很宁静的村庄会重新热闹起来,我觉得这是我想象当中说乡村振兴的样子。感觉就是农村是一个广阔的天地,我觉得在这里是可以大有作为的。

  记者 吴晟炜 福建漳州报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved