中新网APP

中新视频

中新网

三峡移民新村的小康路

发布时间:2021年05月21日 18:44     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【乡村振兴】三峡移民新村的小康路

  【解说】雨后的初夏,在湖北省宜昌市夷陵区太平溪镇许家冲村,57岁的杜玉三在绣女工艺品合作社专心致志地绣着牵花绣。20多年来,村民们弘扬三峡移民精神,建设了富美宜居的新家园,闯出了一条小康之路。近日,记者对该村进行了探访。

  【解说】许家冲村位于三峡大坝左岸,是一个移民新村,被誉为“坝头库首第一村”,全村608户1448人,其中移民占90%以上。作为移民村,该村土地面积小,发力“三产融合”,特别是发展文化旅游服务业,成为许家冲村的必由之路。

  【解说】2013年,土生土长的许家冲村村民谢蓉成立公司和绣女工艺品合作社,用“手绣+艾草”理念发展特色产业,通过峡江地区特有的针法牵花绣,开发出具有本土文化色彩的手工特色产品,带动一批赋闲在家的移民妇女积极主动谋求发展。

  【同期】湖北省宜昌沁邑民俗文化产业发展有限公司董事长 谢蓉

  创业的时候经历了很多挫折,我们去卖(绣品)的时候,其实也没有很多的市场,我们开始找我们本土文化的东西,所以我们加入了牵花绣,这是我们自己的东西,我们把这门技艺捡拾起来,作为我们发展的一个技能。

  【解说】目前,谢蓉已培养出非遗传承人4名,培训出具有合格牵花绣技艺的移民妇女近800人,该公司基地与公益组织上海市乐创益公平贸易发展中心合作,积极推动“三峡移民公平贸易旅游合作社”发展,先后成为湖北省、宜昌市的“巾帼脱贫示范基地”。

  【同期】湖北省宜昌沁邑民俗文化产业发展有限公司董事长 谢蓉

  授人以鱼不如授人以渔,所以我们通过各种各样的培训,让村民开始有自己的思想。通过这些年我们培养了一个非遗传承人的团队,同时也培养了一大批能够掌握这门技能的妇女同胞们,对我们产业的发展就奠定了一个坚实的基础。

  【解说】2020年,尽管遭遇疫情冲击,但是借助“基地+农户”的生产模式,绣女工艺品合作社的年产值仍然超过1200万元。如今,参与合作社的妇女每年可获得三万元左右的收入。作为移民的杜玉三实现家门口就业后,在合作社主要从事裁剪、缝纫等工作,月收入2500元左右。

  【同期】湖北省宜昌市夷陵区太平溪镇许家冲村村民 杜玉三

  家里有这么好的事做,谁还打工,谁还出去啊,在家门口多好,也可以挣钱,也可以照顾老人,还有照顾自己家里,照顾老公,都能一起照顾,而且在家里挣钱比在外面挣钱还要多一些。

  【解说】宜昌双狮岭茶业有限公司是许家冲村的“本土企业”,总经理望华鑫出生于1987年,曾在成都从事护士工作,2018年7月,她辞职回到家乡,帮父母打理合作社,成为一名返乡创业人。2020年,合作社在望华鑫的带领下,走上茶旅融合发展之路,年产值从2018年的1000多万元上升到6000多万元,带动合作社茶多户农增收致富。外地来该合作社体验采茶制茶、研学实践的游客络绎不绝。

  【同期】湖北省宜昌双狮岭茶业有限公司总经理 望华鑫

  返乡创业是一种能体现人生价值的事情,现在的环境也越来越好,因为我们距离三峡大坝也比较近,我们这里的旅游资源非常丰富,借着父亲的这个(合作社)平台,也可以做些转型升级,发挥我们的茶旅融合(功能),带动更多的移民就业、致富。

  【解说】此外,许家冲以“绿净齐富厚和”为目标,建广场、添公园,打造绿水青山的秀美村庄,同时开展互助养老试点,开设农家书屋、四点半课堂、七点半活动室,全方位提升服务质量,激励村民自力更生、勤劳致富,不断夯实农村精神文明建设根基。

  【同期】湖北省宜昌市夷陵区太平溪镇许家冲村卫生室医生 望开奇

  回到(家乡)这里,(到)今年是整整十一年,现在的人居环境相比十(一)年前我刚回村的时候,有了很大的改善,对这块地方也是有感情了,(所以)现在没有出去的打算了。

  【解说】据了解,1993年,许家冲村移民作为首批搬迁户,人均纯收入仅为1003元,到2013年全面完成移民工程后增长至11162元,2020年,该村经济总收入9065万元,农民人均纯收入20380元,走出了一条有特色、有活力、可持续的全面小康之路。

  董晓斌 袁平 李重庆 湖北宜昌报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved