中新网APP

中新视频

中新网

小伙毕业立志乡村教育 短视频分享幸福人生

发布时间:2021年09月14日 21:25     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【同期】乡村教师 赖家益

  我很喜欢一句话:“我们接受高等教育的目的是为了帮助家乡摆脱贫困,而不是为了我们摆脱贫困的家乡。“

  我叫赖家益,是来自广西北海合浦县石湾镇的红锦村,现在是一名乡村教师。因为在小村庄里面,没有接触外面的世界太多,在我的世界里面就觉得老师和医生很厉害,长大了也想当老师,后来慢慢的当自己的意识比较独立之后,就觉得当老师是一个比较有意义,而且可以提升自我价值的一个职业。

  第一次走上讲台是非常紧张的,就是你会觉得考虑很多,就会觉得如果我教不好学生怎么办,如果我上去学生不听我的话怎么办。做了准备倒蛮多的,查阅很多资料,或者说去问一些前辈、老师,哪怕你会为了一个生字怕自己读错音或者怎样,纠结半天,一直在练,做了挺多准备的。在上台前一刻你都会在回忆,然后要怎么怎么样,每一个动作,每一个问题好像都要经过大脑的思考,就说你走上去的那一刻好多好多担忧和顾虑。当你走上去的时候你会发现,同学们说一声老师好,慢慢就把那种不安、焦虑去放下,感觉挺好的,当老师挺幸福的。

  五年以后的赖家益,你好,现在我要在这里对五年之后的你说,请一定要回到自己的村小,在五年之内,把自己的村小带好。

  上大学(之前),觉得家乡没有公路也没有路灯,现在家乡相对来说好一点,有公路,有路灯,学校也变得很好。我记得我小时候上课都是木桌,然后两个人一起拼桌,就会在木桌上写写画画,现在就换上了新的桌子、凳子,还有多媒体这些,基本上都有,觉得变化很大。

  就想我的家乡更好,我想让更多的人看到我的家乡有在变化,让我们这边的家长,就说一句比较通俗的话,不用外出打工,可以在家多陪陪自己的儿女,能让他们学校教育也好,家庭教育也同样的完整,因为我自己也是一个留守儿童,单亲家庭,有一句话我觉得非常的好:“好像自己淋过雨,所以长大之后总想为别人撑伞。”小时候的遗憾,就想长大之后去弥补小时候的遗憾,因为你会从他们身上,就像我们班孩子身上,你会看到自己的影子,他们那种眼神是多么的纯洁,他们的世界是多么的单纯,就想去守护他们。

  从2020年的2月份,我发布的第一个视频,就是太多太多同学说你可以在短视频上边去分享自己的生活,就尝试第一个视频。疫情来了(之后),继续记录爷爷奶奶的生活和我的生活。下了班之后我会拿上相机去拍拍夕阳,拍拍稻田,拍拍一些人文,反正基本上能记录的我就会去记录,就会觉得很开心。如果碰上周末时间合适的话,我也会选择来到小县城去,看一个电影,喝一杯奶茶,陪朋友去一起拍拍照,就会(感觉)挺好的。

  从一张婚纱照(开始),其实这张婚纱照是我为爷爷奶奶拍的一组婚纱照,发到网上很意外,我也没有想到,自己突然间上了热搜,好像从那一刻我开始觉得好多人关注我了。会有一些质疑,会有一些人说是在借助爷爷奶奶去炒作,会有人说你是团队包装出来的。我比较在意的是不好的声音,然后去忽略了一些好的声音,这也是我现在想要去改变自己的一个点。不好的声音有,但是好的声音更多,我觉得自己做的事是非常有价值的,所以慢慢的就自我调节,慢慢的就走出来了,我也会继续在短视频上面去更新自己的作品。

  记者 王伟臣 广西北海报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved