中新网APP

中新视频

中新网

宁浩回家解读《疯狂的外星人》:当市井文化遇到外星文化

发布时间:2019年02月17日 22:19     来源:中国新闻网

分享到:

  2月17日,中国著名导演宁浩和著名科幻作家刘慈欣现身山西太原,为热映的电影《疯狂的外星人》路演站台,这是两个山西老乡第一次在家乡公开“同框”。

  一上台,土生土长的太原人宁浩就用家乡话和现场观众拜了个晚年。宁浩出生在山西太原,是大型国企太钢的子弟。他坦言,这对他的创作产生很大影响。现场许多观众争先恐后的提出问题,在问到宁浩《疯狂的外星人》和《乡村教师》究竟有什么关系时,宁浩是这样回答。

  截至目前,灵感来源于刘慈欣小说《乡村教师》的电影《疯狂的外星人》,票房已达到19.63亿元人民币。

  【同期】导演 宁浩:父老乡亲过年好啊。

  9年以前10年前,我就认识刘老师了,当时就想拍《乡村教师》这个故事,然后在原来《乡村教师》方向上我是写过一版的,那这个方案写完一版之后呢,我遇到一个困境,就是我觉得那个完全视点是要跳到外星人上,要跳到地球人两边,那个确实像歌剧似的,比较宏大的背景,然后后来视点问题解决不了之后我就在想,我怎么能让这个东西更特别一点,我就跟刘老师商量说,我其实是希望能,就是在我看来,最打动我的那一项,那个部分也是我自己比较最熟悉的部分,就是一项荒诞性,因为我看这个《乡村教师》,我当时的第一印象就是《孩子王》这个电影遇到了《星球大战》,就把两电影一块了,这里头是有本身就具备有充满荒诞性,有冲突感,根植这个部分把这个荒诞性继续延伸下去,这个事情我跟刘老师也多次探讨过,也帮我们来一起聊这个故事,设定,所以从中国文化角度,也就市井文化角度,开始进入,市井文化遇到了外星文化,这个从本质上来说,有这个之前刘老师写的是农耕文化,几个孩子遇到外星文化,其实本质原理是一样的。

责任编辑:【张楷欣】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved