中新网APP

中新视频

中新网

羌族建筑特色鲜明 四川桃坪羌寨吸引游客

发布时间:2020年10月24日 14:54     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【脱贫故事】羌族建筑特色鲜明 四川桃坪羌寨吸引游客

  位于岷江上游杂古脑河畔的四川省阿坝州理县桃坪羌寨迎来今年的旅游旺季。

  桃坪羌寨始建于公元前111年,距今已有两千多年历史,是羌族建筑群的典型代表,完整地保存了羌族古老的民族特点。背山面水,坐北朝南,布局严密工整,被人们誉为“神秘的东方古堡”。

  桃坪羌寨所有建筑均以石块垒砌而成,远远望去,一片黄褐色的石屋皆顺陡峭的山势依坡逐次上累,或高或低错落有致,其间碉堡林立、气势不凡、风格独特。羌族建筑工艺精湛,构思独特,为防御敌人侵略,所有住房都互相连接,进入巷道,就像进入迷魂阵,古羌先民引山泉修暗沟从寨内房屋底下流过,饮用、消防取水十分方便,人行寨内可闻地底水声叮咚。

  (记者 张金川 编辑 周璟)

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved