中新网APP

中新视频

中新网

医疗界“世界之最”集结进博会 期待“一鸣惊人”

发布时间:2018年11月06日 09:18     来源:中国新闻网

分享到:

  (首届进博会)医疗界“世界之最”集结进博会 期待“一鸣惊人”

  【解说】全球最薄的可穿戴血压计、硬币大小的心脏起搏器、全球首台针对婴幼儿专用的磁共振仪、每小时可处理上千样本的超快速免疫分析仪……11月5日,一大批最新的医疗器械及尖端先进技术集中亮相在上海举行的首届中国国际进口博览会(以下简称:进博会)。

  随着生活水平的不断提高,大众的健康意识也愈发强烈。此次进博会上,包括强生、罗氏、欧姆龙等知名企业悉数亮相博览会的医疗器械及医药保健展区。其中,首届进博会最迷你的展品正是出自该展区。这款名叫Micra的经导管起搏系统产品是目前全球最先进的心脏起搏器,它长25.9毫米,体积1.0立方厘米,重量只有2克,仅相当于一枚硬币的大小,且摆脱了原有的导线设计。

  【同期】(参展商 谢璐佳)我们现在展示的是一个胶囊起搏器。它仅仅是传统起搏器的十分之一的大小。它可以通过一个微创的手术植入到心脏内。它也是目前为止进博会展示的最小的一个展品。通过这个起搏器,能让病人的心率恢复正常,也是目前为止全球最先进的一款起搏器。

  记者在现场发现,一款袖珍型的磁共振仪吸引了不少眼球。据参展商介绍,原来这是一台专用型的磁共振仪,为全球首台针对0-1岁婴幼儿的超导磁共振仪。对比传统的大型磁共振仪,这款产品有着小巧、快速、准确率高等优势,将为婴幼儿的深度检查提供诸多便利。

  【同期】(参展商 马启元)它可以装在各个医院的儿童急救室,所以第一个特点就是小巧玲珑。第二个特点是快速,正常的扫描核磁大概需要20、15分钟,我们这台机器在7到10分钟以内全部做完。第三个特点,由于是婴幼儿,我们会有一个育婴箱,小孩就躺在一个环境中,可以让它监控他(她)的血压、心跳,各种各样(的)监护也在里面。

  新颖的可穿戴式血压计是欧姆龙公司在此次进博会上的“杀手锏”。据介绍,这也是全球最薄的血压计,它形似手表且兼具手表和血压计两大功能,厚度仅25毫米,可实现24小时监测血压变化等功能。

  【同期】(参展商 赵娜)这款产品它是现在臂带(厚)做到了25毫米的一款血压计。目前来说是世界上最薄的一款血压计。它能够实现的功能,除了手表的时钟功能以外,也可以测量血压,包括计步、睡眠,还有各种各样运动的一个监测。同时通过跟我们APP连接的话,它可以实现服药的一些监控等功能。

  【解说】此外,罗氏也在进博会上展出了一款超快速的全自动化学发光免疫分析仪,系统最高达到每小时1200测试,可连接不少实验室自动化系统,并实现样本的智能化流程管理。

  近30家世界500强及医疗医药行业龙头企业在进博会的展区内拿出了“世界之最”,贡献了大量“世界首款”,期待借助进博会的平台“一鸣惊人”。

  记者徐银 康玉湛上海报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved