中新网APP

中新视频

中新网

首届长三角文博会:传统文化通过文创产品“活起来”

发布时间:2018年12月01日 20:27     来源:中国新闻网

分享到:

  首届长三角文博会:传统文化通过文创产品“活起来”

  【解说】为期四天的首届长三角国际文化产业博览会(以下简称:“长三角文博会”)正在上海展览中心如火如荼地举行中,约330家中国长三角地区及海外参展单位集中亮相,各类文化产业特色项目及文创展品“争奇斗艳”。

  12月1日恰逢周末,长三角文博会吸引了大批观众前来参观。走进序馆展厅,一部360度环幕影片《江海交汇 国之重托》,从地缘战略、历史发展、产业实力、国际合作四个角度展示了长三角文化产业高质量一体化的实力和魅力,令人耳目一新。

  产业展示区则打破了地域界限,由长三角三省一市的广播影视、数字内容、动漫游戏、艺术品交易、文化装备、演艺娱乐等领域优秀文化企业共同呈现,展示长三角地区文化产业的整体风貌。

  文创使得传统文化“活起来”。在这里,传统的香包、苏扇、蓝印花布等传统文化和非遗产品通过全新设计,均“摇身一变”,被赋予全新的生命力,走进了人们的生活。

  【同期】(台州非遗展台工作人员 许程燕)在保护和传承台绣这个非物质文化的基础之上,提取其中的一些文化的元素,转化成了现在跟人们生活中有相关的一些工艺品、服装和礼品。希望传统文化,我们的台绣可以更多地去走入人们的生活。

  (苏州非遗展台工作人员 钱芳芳)我们这套产品主要是体现“姑苏十二娘”系列的,把12个工种,比如像画娘、船娘、蚕娘还有蚌娘(等),这12个工种体现在比如杯子上面,还有抱枕上面。(希望)年轻人能够喜欢我们的传统文化这样子。

  【解说】此外,融合了科技创新与智能制造、互联网技术的“文化+科技”的产品也让观众着实“尝”到了一顿“科技味”大餐。第三届DIA中国设计智造大奖获奖作品“3D打印跑鞋”也亮相于此次博览会现场,吸引了许多观众驻足。

  【同期】(DIA中国设计智造大奖组委会工作人员 李沙颖)这款鞋完全是3D打印出来的,整个鞋是没有胶水的,很环保无污染,鞋面是网状结构,鞋底也是仿生的海洋(生物)类的网状结构,整个(鞋)是一体化成型的,纯3D打印出来的。

  【解说】据悉,第二届长三角文博会将于2019年11月移师国家会展中心(上海)举办,展览面积将扩大至5万平方米,参展商增至500家以上,国际展商占比提高至20%左右,目标观众超过20万人次。

  记者徐银 康玉湛上海报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved