中新网APP

中新视频

中新网

黑龙江公布2018年扫黑除恶“成绩单”:抓获犯罪嫌疑人2825人

发布时间:2018年12月18日 19:12     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】12月18日,记者在黑龙江省扫黑除恶专项斗争2018年度工作成果新闻发布会上获悉,截至目前,黑龙江省各级公安机关共摸排发现涉黑涉恶线索2733条,侦办涉黑涉恶案件313起,抓获犯罪嫌疑人2825人,刑事拘留2230人,破获各类案件2936起,缴获枪支20支。查封、冻结、扣押涉案件资产5.33亿元。

  【同期】黑龙江省公安厅刑侦总队长 白晓明

  通过我们今年这个打击看,呈现那么几个特点,基本就是,一个是现在农村把持基层政权这样的领域里头,通过贿选,来达到农村统治两委委员的统治地位,然后获得国家农村的资源,然后通过他们手中的权利,来横行乡里、侵吞国家财产、欺压百姓、称霸一方,主要呈现这样一个农村区域特点。第二个特点刚才我也讲了,就是现在看,在我们经济领域渗透,经济领域的犯罪相对也是比较突出的,就是过去通过民间合法形式的小额贷方式,那么这次扫黑除恶斗争中,我们发现,恶势力的一部分犯罪嫌疑人也通过小额贷种方式潜入,其实就是我们现在通过打击以后,发现的叫套路贷,那么这个套路贷在金融领域里面特点一开始还是以合法身份出现的,那么他们的这个伪装呢,通过这种方式,把老百姓欺骗进来,然后采取单方认定债权、虚假注册、虚假诉讼,然后制造流水,然后通过软暴力和暴力行为,限制人身自由,进行威胁、恐吓,包括有的进行人身伤害和攻击,最后达到剥脱他人财产的目的。那么还有一种情况呢,就是在行业领域里头,在旅游业、在这个物流业、在这个矿产里头、还有垄断砂石,在我们四煤城打击专项行动中,发现在煤炭领域,这些问题看都是比较突出的。

  【解说】据了解,黑龙江省公安厅发布《全省扫黑除恶专项斗争举报奖励办法》以来,该省各级公安机关接到群众举报黑恶线索849条,51名举报涉黑涉恶线索的举报人获得了兑现的奖金150万元,一大批黑恶犯罪案件被顺利破获。

  【同期】黑龙江省公安厅刑侦总队长 白晓明

  我们公安机关,为了鼓励和激发广大人民群众,来参与到这项专项斗争里来,来激发他们的热情,那么我们公安厅出台了关于扫黑除恶揭发检举的奖励办法和措施,我们这个措施,我们拿出一部分资金成立了这样一个基金,主要是对人民群众积极参与,通过线索的揭发检举当中,经过核实查证,要对他们进行奖励。 

  记者 魏来 黑龙江省哈尔滨报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved