中新网APP

中新视频

中新网

贵州遭遇入冬以来最冷天气

发布时间:2018年12月29日 22:32     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】受强冷空气影响,贵州气温大幅下降。截至12月29日上午,贵州贵阳、福泉、黔西、黎平等多地已出现冻雨、雨夹雪或降雪天气。其中,贵州省六盘水市气象台已于29日12时发布暴雪黄色预警,预计未来12小时,六盘水市局地降雪将达到暴雪量级。  

  【解说】随着寒潮来袭,12月29日贵阳市气温低至为-3℃,下午4点半,贵阳的天空飘下雪花。行走街头,记者注意到,市民们早已用帽子、围巾、大衣“全副武装”,道路边的花草树木、停放的车辆都穿上了厚厚的“雪衣”。在贵阳市地标建筑甲秀楼,市民相互搀扶,每走一步都小心翼翼,而现场也有不少工作人员正在进行防滑除冰工作。

  【现场声】

  【解说】对于气温跌落至0度以下的天气,大部分贵阳市民直呼太冷。

  【同期声】贵阳市民 余女士

  还是挺冷的,我觉得南方人(在)这种天气,我觉得家里面的保暖设施还是欠缺。

  【同期声】贵阳市民 杨先生

  天气还是比较冷,除了2008年,之后就是这一次冷。走路的时候要特别注意,一般环卫这些在滑的地方都撒了盐。

  【解说】打雪仗、拍照片,停下脚步欣赏雪景.....对于这场降温,也有不少市民表示已经适应。

  【同期声】学生 谢欣芮

  还好吧,就是在教室里比较冷,出来运动一下就好了。

  【同期声】贵阳市民 余女士

  挺好的。(您没感觉到冷吗)不觉得,(不觉得冷)不冷,(与之前的天气相比您感觉怎么样)我觉得差不多都这样,到冬天就要下雨下凝的。我只是希望不要有什么天灾人祸就好了。

  【解说】据气象监测显示,12月28日08时至29日08时,贵州共计68县站最低气温低于0℃,其中最低为铜仁市的万山,气温低至-6.4℃。此外,贵州有40县站出现冻雨,50县站出现降雪或雨夹雪,35县站出现电线积冰。降雪或冻雨主要分布在贵州南部边缘外的大部分地区,伴随而来的是大范围道路结冰。

  【同期声】贵州省气象台首席预报员 赵杰

  从近期来看,应该是从12月27号开始,就有冷空气不断地影响我们,而这股冷空气一直是要从12月27号到12月30号,这股冷空气来看,是今年入冬以来,应该是最强的一股冷空气,实际上从这股冷空气强度来看,和历年来比较,这个冷空气的强度也算很强的,因为从它的降温的幅度,还有包括造成的冻雨或者降雪的情况,可能和历年比也是比较强的。

  【解说】贵州省气象台首席预报员赵杰告诉记者,这次降温的强度相对较大,预计到1月2号气温开始逐步回升。

  12月29号到12月30号降雪,12月30号白天开始慢慢地雪停了,然后可能天气稍微转好点,但是整个过程的回温还是比较慢,估计要到(2019年)1月2号,可能最高温度才会回到零度以上,所以说可能大概还是感觉会比较寒冷。

  (袁超 陈韵伊 姚强 贵州综合报道)

责任编辑:【郭泽华】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved