中新网APP

中新视频

中新网

江西金溪“独腿教师”坚守山村小学讲台39年

发布时间:2018年12月31日 22:04     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】在江西金溪县的一个偏远山村,今年55岁的江昭奇,1979年,因被蛇咬伤左腿,高位截肢。次年,他所在的村里小学唯一的一名教师辞职,初中毕业的他拄着拐杖找到校长毛遂自荐,便开始了执教生涯,成为一名乡村教师。

  从那时起,每节课他都要单腿撑拐杖站立40分钟,这一坚持就是39年。日前,记者实地探访该村小,江昭奇正在课堂上给学生上课。课后在接受采访时他向记者介绍了近年来学校生源流失的情况。

  【同期】江西省金溪县乡村教师 江昭奇

  像2012年,我们这里都有两百多人,到2015年(学生人数)就减得比较凶,上个学期就有七十多个人,因为这个学期,(比如)她的哥哥要读四年级,我们学校没有四年级,他读一年级的妹妹,也(只能)把她带到镇里或者县城读书。

  坚守这么多年,江昭奇最大的心愿就是这些留守儿童也能得到更好的教育。

  【同期】江西省金溪县乡村教师 江昭奇

  有时候我订了一些资料,晚上都要找一些资料去看,希望留在农村的孩子也要像城里的孩子能得到更好的教育。

  在江昭奇的感召下,他昔日的学生付莹华师范毕业后特意回到学校工作,在接受采访时付莹华表示,江老师身上有很多值得她学习的东西。

  【同期】江西省金溪县乡村教师 付莹华

  他对我们来说就像是父亲一样,特别的温柔,而且很慈祥,总是带着我们玩。这段时间想待在这个村庄,跟孩子们一起度过,跟江老师一起读书一起教学,向江老师学习他身上的各种精神。

  记者 姜涛 江西金溪报道

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved