中新网APP

中新视频

中新网

“不安分”的京剧大家尚长荣:我还属于“70后”

发布时间:2019年01月08日 19:13     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】2019年初,年近八十的京剧大家尚长荣招收了新徒。近日,记者在国家京剧院见到了正在排练的尚长荣先生。

  《群英会·借东风》取材自《三国演义》,是一出生、净、丑角的合作戏,尚长荣饰演曹操,正是他特别拿手的净行花脸。画起脸谱、穿上戏服,年近八旬的尚长荣一站上戏台,便成了戏文里的枭雄曹操,唱念做打毫不含糊。

  【同期】著名京剧表演艺术家 尚长荣

  群英会可以说是家喻户晓的一个剧目,说起三国来,中国人没有不知道的。周瑜、诸葛亮、刘关张,特别是曹操。这次可以说是聚集了京津沪诸多的名家,应该说这出戏年龄最长的是“蒋干先生”,寇春华先生(饰演蒋干)过了80岁。我跟少兰先生(叶少兰),目前应该说还属于“70后”。

  【解说】出生于梨园世家的尚长荣,是“四大名旦”之一尚小云的三子,5岁登台演“娃娃生”,10岁拜师学花脸,幼时曾一睹过中国京剧鼎盛时期戏曲大家们的绝代风华,也常听父亲与梅兰芳聊天谈戏。

  【同期】著名京剧表演艺术家 尚长荣

  我记得在1956年,有一次我父亲和梅先生(梅兰芳)他们在一起聚会,我就听他们老哥俩聊天,有时候这种聊天就等于是在论戏。从小听父辈们、前辈们他们在聊天、在谈戏应该说是受益匪浅。

  【解说】“我是一个‘不安分’的人”这是尚长荣常挂在嘴边的一句话。为了演戏、为了演好戏,他辞去了陕西省京剧团团长的职务。1987年, 40多岁的尚长荣夹着新编历史剧目《曹操与杨修》的剧本,敲响了上海京剧院的大门,这出戏也让尚长荣的名字红遍大江南北。但成功并未让这位京剧大家停下前进的脚步。

  【同期】著名京剧表演艺术家 尚长荣

  我们作为京剧人面临着要抢救继承研究,更要推动传承和发展。那么对于历史剧目要认真去研究、去继承,给它纪录下来。对于新创剧目很重要,必须要有出新,这个出新不是无本之木、无源之水,一定要有扎实的基本功,要有扎实的历史文化艺术的积淀。一有历史内涵,二是有精彩紧凑的结构,三是有精彩的唱念奏打舞的艺术表现,三者缺一不可。

  【解说】年过花甲之后,尚长荣减少了登台次数,慢慢把重心向传艺和传承转移,尽可能向学戏者敞开大门。

  【同期】著名京剧表演艺术家 尚长荣

  作为老师,要诲人不倦地去倾囊相授;作为学生要像“张良进履”一样,去认真虚心地去求学。

  【解说】尚长荣说,传承最主要的,不仅要教授艺术,最主要的要培养他的人格、情操。多年来,他用行动践行着“口传心授”,带徒弟时坚持每次满宫满调、一招一式亲身示范。

  周莹莹 上官云 北京报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved