中新网APP

中新视频

中新网

贵州两座宋代石室墓开启 考古人员首次发现蛇首人身武士像

发布时间:2019年01月11日 20:40     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】近日,贵州省文物考古研究所在正安县新州镇茨梨村调查时,发现两座宋代石室墓。记者1月11日通过采访了解到,墓中装饰雕刻精美,数量众多,共计约60组,题材丰富多样,其中以蛇首人身像、鼠首人身像最为特别。

  【同期】贵州省文物考古研究所 考古队员 闵凯

  这些雕刻十分精美,采用的题材也十分丰富,其中包括了像人物、动物还有植物,人物以武士和侍女为主,其中以兽首人身像最为特别,右边这一组为蛇首人身像、手持大刀,左边这一组为鼠首人身像,同样是手持大刀,这两组图案在贵州属于第一次发现。

  【解说】这两座宋代石室墓被当地人称“官坟”,在遵义市公布的第二批文物保护单位名单上,其正式名称为正安“官田宋墓”。考古人员闵凯和韩建军发现,两墓并排,间距约5.1米,形制结构相同,均为单室墓,以砂石垒砌。墓葬由墓道、墓门、墓室组成。其中墓室长约2.3米、宽约1.1米,内有壁龛、藻井、棺床等。

  【同期】贵州省文物考古研究所 考古队员 闵凯

  结合我们在黔北地区和重庆地区的发现,这边墓葬的“启门欲进”、石狮戏球等雕刻,初步推断这两座墓葬的年代应该属于南宋时期。官田宋墓的发现,丰富了黔北地区宋墓的墓葬资料,对于我们研究宋代文化以及石刻艺术具有重要意义。

  【解说】目前清理工作正在继续。根据保护方案,在完成田野清理工作之后,当地相关部门将进行异地搬迁,继而展开保护及展示工作。

  (闵凯 韩建军 赵万江 贵州正安报道)

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved