中新网APP

中新视频

中新网

香港年宵花市开锣 人山人海年味十足

发布时间:2019年01月31日 00:55     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】春节将至,在香港过新年有逛花市、买年花的习俗。当地时间1月30日,香港维多利亚公园年宵花市正式开锣。当天虽然是工作日,但维园里人山人海,年味十足。

  【解说】记者在现场看到,大批市民在选购心仪的年花。质朴淡雅的水仙、色彩明艳的桃花、造型优雅的兰花争奇斗艳,为新春佳节增添喜气。在粤语中,“花”与“发”谐音,所以每逢春节,不少香港市民都会来花市挑选年花,图个“财运亨通”、“花开富贵”的好意头。有店主告诉记者,2018年受台风“山竹”吹袭,花卉的产量和花期都受到影响,价格比往年贵了一两成。

  【同期】桃花花商

  因为台风吹袭,田地被淹没了,所以桃花水分充足,提早就开花了,天气刚回暖就开花了。不会比往年贵很多,贵了一两成。

  【解说】虽然年花的价格比往年贵了一点,但并不影响市民购买的热情,市民们纷纷表示,每年都要来年宵花市逛逛,感觉这里花卉的品种多样,价格公道。

  【同期】香港市民

  每一年都过来买,不能避免,都要花钱。(花)开得好多,可以说很便宜,应该不太贵,我这株才380块(港币)。

  【解说】今年是农历猪年,许多摊位都在售卖与“猪”有关的吉祥物,猪的图案随处可见。一些香港学生自己设计了以“猪”为形象的娃娃、抱枕、暖手包等小物件,和同学、朋友们一起拿到年宵市场来销售,赚钱之余,享受过年的欢乐气氛。

  【同期】香港学生

  这个是我同学自己设计的,因为今年是猪年,我们就设计了这款暖手的,就可以把手伸进去,冬天很冷的时候就可以把手伸进去用。

  【同期】香港学生

  一起高兴,唱歌、卖东西,就是这样啦,总之就是很开心,很开心!

  【解说】据了解,今年香港共有15个年宵花市,维园年宵花市是其中规模最大的,花市一连七天,将持续至2月5日清晨。

  记者 李雨齐 胡定轩 香港报道

责任编辑:【房家梁】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved