中新网APP

中新视频

中新网

新春见闻:王桂梁的“厕所110”生涯

发布时间:2019年02月01日 11:13     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】随着春节临近,湖南各地的年味儿越来越浓,处处张灯结彩,迎接猪年的到来。然而,为了能让大家团团圆圆过个好年,维护好正常的生活秩序,也有不少人决定在春节期间坚守岗位,王桂梁就是其中之一。

  今年53岁的王桂梁,是湖南省郴州市苏仙区环卫所的一名普通环卫工人,但他却有着一个不普通的呼号——“厕所110”。这是因为十年来,他一直是当地唯一一名公共厕所维修工,管理着苏仙区40多间公共厕所的设施以及其他环卫设备维护。任何一间公共厕所出了问题,保洁员或市民只要给王桂梁打个“报警”电话,他都会即刻赶到想方设法解决问题。

  【同期】湖南郴州公共厕所 管理员 唐师傅

  我这里厕所一有问题,马上就找王(桂梁)师傅,王师傅他马上就会过来。

  【解说】王桂梁的“厕所110”生涯要从1991年说起。那年,他刚参加工作,成为郴州市环卫处的一名环卫工人,自此,他干了近三十年的疏通下水道、处理潲水、清理污水泥污、维护公共厕所的工作。

  2009年,郴州市开始创建国家卫生城市,对城市环境卫生提出了更高的要求,王桂梁的工作任务也变得更加专业和专一,他成为苏仙区环卫所唯一一名公共厕所维修工和设备维护员。每天除了要保证辖区内大大小小40多间公共厕所的正常运行,他还要负责维修七八辆运输垃圾的翻斗车,终日与“臭”打交道。

  【同期】湖南郴州苏仙区环卫所 工人 王桂梁

  开始时是有点不习惯,后来搞来搞去就习惯了,现在一修厕所的时候,就不知道臭味了,闻不出来了。

  【解说】每天早上,王桂梁上班的第一件事是查看有无需要修理的环卫设备,然后便带上维修工具骑着电动车,开始巡查公共厕所。巡查时,王桂梁经常会遇到已经巡查到城区一头的边缘区域了,结果相反的另一面边缘区域的厕所出现情况,这时往往需要骑上一个多小时的车才能赶到现场,但无论寒冬腊月还是盛夏三伏,王桂梁从来都是第一时间赶过去,他的“厕所110”呼号也因此而来。

  王桂梁对环卫工作的敬业二十八年如一日,以及十年的“厕所110”生涯,都无愧于他2018年底评选的“湖南省2018年度最美环卫工人”称号。然而,他却一直说荣誉是大家一起挣来的,属于他们环卫所全体环卫工人。

  【同期】湖南郴州苏仙区环卫所 工人 王桂梁

  我拿到这份荣誉非常高兴,(说明)社会对环卫工人很支持、很关心,对我们的评价也很高,我们感到很高兴,再苦再累也值得。

  徐志雄 陈晶 湖南郴州报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved