中新网APP

中新视频

中新网

元宵过完不是年?始于明朝的古幡会比过年还热闹

发布时间:2019年02月19日 22:24     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】对大多数中国人来说,元宵节的到来意味着过年的氛围已经渐渐淡去。然而对北京西部的千军台村和庄户村村民来说,正月十五、十六的古幡会却是比过年更热闹的日子。2019年2月19日,记者来到这两个村庄,参与了这场盛会。

  【解说】古幡会是两村村民为祭神祈福举办的活动,历史可追溯至明朝,每年正月十五、十六下午,两村幡会将会合到一起,用五彩的幡旗、热烈的表演和庄严的仪式,祈福风调雨顺、国泰民安。幡会使用的幡一共有17面,此外还有三面大旗,每面幡旗都有其含义。

  【同期】幡会总指挥 刘永瑞

  这个幡是龙王幡,敕封五湖四海行雨龙王,过去咱们农民都是靠天吃饭,所以每年到旱季都是到龙王庙求雨,所以作为咱们幡会对龙王也是非常敬重。

  这是真武大帝,北方之神,所以这也叫坐台旗,整个幡会它是坐镇的。

  【解说】如今的古幡会吸引了众多游客,两村村民更是每年都要全体参与,连出门工作的游子也不例外。

  【同期】幡会参与者

  我是工作在(北京)西城,住在(北京)丰台。每年正月十五都会回来,连续回来这是第四年了。今年是把小家伙培养出来,准备接我们的班。

  【解说】下午3点左右,千军台村幡会在千军台庙坡广场“接会”,迎接庄户村幡会。两村汇合后,要在千军台村举行“号佛”仪式,歌颂神明。

  【现场】“号佛”仪式

  【解说】仪式结束后便是最为精彩的“走会”,幡旗排着队,在围观民众的簇拥下,向千军台村北台子进发。行进过程中,村民们载歌载舞,舞狮奏乐,甚至举幡的人也会秀一把“绝活”。

  【现场】“走会”表演

  【解说】热热闹闹的幡会一直进行到傍晚时分才告结束,2月20日,千军台村幡会会“回访”庄户村,这一盛会也会在庄户村再度上演。

  温孟馨 北京报道

责任编辑:【张楷欣】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved