中新网APP

中新视频

中新网

中国证监会主席谈科创板:核心是改革创新 需市场各方共同努力

发布时间:2019年02月27日 22:10     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】2月27日,国新办举行新闻发布会,中国证监会主席易会满履新后首次正式亮相,介绍设立科创板并试点注册制情况。

  会上,易会满说,证监会的工作每一天都在做现场直播,到任一个月,自己已经感受到了什么叫“火山口”。

  【同期】中国证监会主席 易会满

  证监会主席的职位,比作是一个“火山口”。因为股市确实牵动着亿万投资者的心,我们的工作直接面对市场,每一天都在做现场直播,所以不管你愿不愿意、不管你喜不喜欢,这一个月我已经感受到了什么叫“火山口”,也感受到了“火山口”的味道。

  【解说】易会满介绍,设立科创板是深化资本市场改革的具体举措,其核心是改革创新。

  【同期】中国证监会主席易会满

  设立科创板是深化资本市场改革的具体举措。这次(改革)不仅是新设一个板块,更重要的是,坚持市场化法治化的方向,在发行、上市、交易、信息披露、退市等各个环节进行制度创新。我觉得科创板不是一个简单的“板”的增加,它的核心在于制度创新、在于改革,同时又进一步支持科创。证监会会认真地评估推出科创板以后综合评估改革创新的效果,并统筹推进创新板和新三板的改革,更好地为经济高质量发展提供服务。

  【解说】易会满还强调,设立科创板并试点注册制改革除了证监会和上交所更好地履责外,还需要各市场参与方的共同努力。

  【同期】中国证监会主席易会满

  比如说发行人要充分地信息披露。第二个,我们的市场参与方就是保荐人、投行机构,这次发行的最大特点是按照国际惯例,在定价、承销和现有的其他板完全不一样,定价能力、销售能力是考验一家投行的核心竞争力。参与方的第三个是除投行外的会计师、审计师、律师等等中介机构,如何加强职业操守,能够为市场参与方提供公平、公开、专业、客观的服务。

  【解说】针对记者提出的关于设立科创板并试点注册制的相关制度意见征集情况等问题,上海证券交易所理事长黄红元回应,截止2月20日,相关制度的意见征集已经结束,大家对交易所的规则给予了充分肯定。

  【同期】上海证券交易所理事长黄红元

  我们回收了将近4万份个人投资者的问卷调查,收到的意见建议500多份,总体来看大家对交易所的规则,它的全面性和系统性给予了充分肯定。

  【解说】同时,黄红元还表示,目前科创板并没有首批名单,总体来看,上市企业不太可能出现大批量集中申报的情况。

  【同期】上海证券交易所理事长黄红元

  一段时间以来,财经报道的热点话题是“首批名单”,我负责任地告诉大家目前没有首批名单,总体来看,按照科创板的定位和准入条件,以及这些企业自身的意愿,后备的科创板可以上市的企业数量还是比较适当的。从这些企业的准备来看也是有快有慢,我们有一个基本判断,可能不太会出现大批量的集中申报。

  【解说】此外,中国证监会副主席李超还表示,对于科创板估值的市场风险问题,需要发行环节买卖双方有询价、路演等一系列的制度性安排,并希望通过这样的市场约束机制促使科创企业的估值更加合理。

  马俊玮 北京报道

责任编辑:【郭泽华】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved