中新网APP

中新视频

中新网

“脚写体”作家赵建芳:脑瘫患者“走”出自强路

发布时间:2019年03月30日 23:42     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】最近,一部25万余字的自传体文学作品《挑战命运》火了,虽然字数不算多,但它却出自一位重度脑瘫患者的“脚下”,这位作者名叫赵建芳,她的双手无法自主,双脚也无法行走,更没有上过一天学,但她硬是凭借自学,用脚一字字地写出25万字,用她成长中的励志故事感动了无数人。近日,记者在她位于内蒙古自治区卓资县的家中见到了她。

  【同期】赵建芳母亲 刘香美

  (我女儿)16、17(岁),这才(开始识字),一直就,从小她就喜欢念书,看见人家弟弟们念书,她(因为不能念书)也是气的,她自己(啥都不能自理)没办法,后来(年纪)大一些了,就一个人(有一些自理能力了),她就要学(知识),别人也(不理解),(对她说)你学那做什么,没人教她学,她不管(别人)说什么,反正她一个人就学,就是弟弟拿回来的书、烂本子,她(在上面)又写又(画)就这样,看书一个人就是,数学也学,语文也学。一个人一直就是(自学)的。

  【解说】赵建芳左右不了自己的双手,两条胳膊和双脚有时会不由自主地乱动,也无法用语言清晰表达自己的感受和想法,用脚书写是她与人沟通的主要方式。刷牙、洗脸这样对于普通人来说再简单不过的事情,赵建芳也是经过苦练才得以用脚来完成。而在这样的情况下,赵建芳仍坚持自学,她的事迹感动了不少人,在大家的鼓励下,赵建芳决定写出自己的故事。

  【解说】刚开始,赵建芳是用脚趾头夹着笔在纸上写作,由于家里经济窘迫,寒冷的冬季赵建芳用来夹笔的右脚趾生了冻疮,一碰就疼痛难忍,右脚疼,她就又练习用左脚写。在26岁这年,赵建芳的孩子不幸夭折,丈夫也离家而去,再次遭受打击的赵建芳一度一蹶不振,原先灵活的双脚也几近瘫痪,写作也暂时停止。此时当地宣传部门为她送来一台电脑,并教会了她用脚在键盘上打字,继续写作梦想,终于在2017年初稿完成,成功出版后,这本书感动着许多人。

  【同期】当地读者 刘凯

  看过书以后觉得,她这个人生特别地坎坷,但是通过这个坎坷的人生,在这么多困难面前,她没有被这些困难所打倒,依然地迎着困难,然后继续前行,她这个精神,的确是令人敬佩,的确是很强大。

  【解说】新书出版,赵建芳圆了自己的写作梦想,同时也收获了一些惊喜,当地不少读者在读完她的书后深受感染,对生活重新燃起了希望,他们觉得赵建芳和她的书就像一支小小的火炬,为他们照亮了眼前的生活。这些读者自发地前来探望赵建芳,一来二去,众人结成了朋友,赵建芳的生活中也多出了许多欢笑。

  【同期】赵建芳好友 雷海平

  我感觉自己什么都不能做了,这(残疾之后),(心想)你看看这残废了,什么也不顶事了,一个人挺自暴自弃的,后来我通过这本书,就认识了她,跟她聊天呀(之类),我挺佩服她这种精神,所以我们就成了好朋友,就经常在一块,她这种精神对我启发挺大,她这种精神感染的我也有了精神力量,我也愿意在我的能力范围之内,我能(为别人)做点什么,我做上一点点,我就心里头非常高兴,我能为人做一点点,我心里头就非常地舒服。

  【解说】这些年来,赵建芳的故事和精神感动了许多人,而她也被很多人感动着,母亲无微不至的关怀给了她温暖、热心人的帮助成了她书写自传的动力,正如赵建芳在书中所写:“我是残疾人,是非常不幸的。但是,生活在这充满阳光和雨露的好年代,我又是非常幸福的。”在采访结束时,只能发出模糊音节的赵建芳,努力用自己的声音,表达出心中的感谢之情。

  【同期】《挑战命运》作者 赵建芳

  谢 谢 你 们 !

  (记者 马知远 内蒙古乌兰察布报道)

责任编辑:【左盛丹】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved