中新网APP

中新视频

中新网

日本侵华老兵遗孀元山里子:我的丈夫不喝日本清酒

发布时间:2019年04月24日 22:14     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】日前,日籍双语女作家元山里子携新书《他和我的东瀛物语:一个日本侵华老兵遗孀的回忆录》在广东连续举办了两场读者见面会,新书主要讲述的是她的丈夫元山俊美的一生。元山俊美亲身经历了日本侵华战争,目睹日本进入“和平宪法”年代,并加入日本共产党,为日本侵华战争忏悔,与日本右翼分子不懈斗争。

  元山里子的父亲是中国著名数学家陈景润的恩师李文清,母亲是日本人。20世纪80年代,元山里子在日本留学时与元山俊美结识。

  【同期】日籍双语女作家 元山里子

  我认识我丈夫是在1980年代,我留学的时候他当了我的保证人,当时留学生都要有很严格的身份保证人,在担当我保证人的过程中,他经常给我一些学习上的指导,这样的慢慢的就跟他比较接近,在这个过程我就知道了,他其实不是一个平常的日本人,他有一个很沉重的对我这个留学生来说,非常沉重的一个过去,那就是他原来是我们所谓的“日本鬼子”。

  【解说】元山里子告诉记者,这次新书的写作,源于2016年花城出版社出版了广东文学院院长熊育群的《己卯年雨雪》一书,而让她惊诧的是书中主人公和她的丈夫非常接近,可以说是活脱脱再现当年那个真实的日本兵元山俊美的内心世界,仿佛是她的丈夫在书中复活了。

  【同期】日籍双语女作家 元山里子

  正巧他因为是运输兵,它在水运的过程有一次遭到了美军的空军的袭击,所以就在袭击的过程,船老大就拉了一下他的衣角,暗示他说可以有一个船舱,他就躲进去了,结果同一批押船的日本鬼子都差不多都死了,没有死的就跳到河里去,吓得跳到水里也就没有再浮起来,所以他就捡了一条命,这个事情让她特别的感动,他觉得他其实就是一个以一个平常人的态度对待中国,对待中国人,没有想到中国人给他的回报是这么大,给了他一条命。

  【解说】而这件事,也成为了 元山俊美人生的一个重大转折点。1944年年底,元山俊美利用机会私放了日军认为有游击队员嫌疑的四名农民,这四名农民第二天又返回原地,从衣兜里掏出一瓶老酒和破碗向元山俊美敬酒,元山俊美一饮而尽。

  【同期】日籍双语女作家 元山里子

  他们就把这个小破碗盛了一碗的酒,就一起用中文说,为元山干杯,就干了。从此以后元山就一辈子没有喝过日本清酒,他就一直都是喝中国老酒。我想可能是这一杯来自战场上的他的敌人给他的一种肯定,让他一辈子难忘。有这样的事,因为有这一些故事,他以后回到了日本以后,他就特别的反战的意识很强。

  【解说】2000年,已经八十岁的元山俊美,想要在过去的战场上、在这一片苦难的、让他难忘的土地上留下一份他的守望。他拿出全部的退休金买了200株的樱花树,送到了湖南省祁阳县文明铺镇,希望象征着和平的樱花能够播下日中民间友好的种子。

  在2016年3月底,元山里子在文明铺镇参加了中日友好和平祈愿会,她代表丈夫对湖南人民道出“对不起”的忏悔,当时,正是樱花盛开的季节。

  【同期】日籍双语女作家 元山里子

  这一件事我非常幸运的参加了,而且在这个会上,我还代表了我的亡夫,就是元山俊美在会上发表了一个简短的就是代表我丈夫对湖南人民表示对不起,然后祈祷中日友好和平世世代代永远下去。这个是一个我人生的历史上一个永远记忆。我希望中国以后也有更多的这样的活动,如果可能的话,我也希望我能够参加。

  (记者 索有为 韦杰夫 广东报道)

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved