中新网APP

中新视频

中新网

台风“木恩”登陆海南影响持续 航标人忆当年不敢松懈

发布时间:2019年07月03日 18:25     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】2019年第4号台风“木恩”(热带风暴级)已于7月3日0时45分前后,在海南省万宁市和乐镇沿海登陆。据中央气象台发布数据,7月3日12时台风“木恩”(热带风暴级)位于海南省昌江县境内,将以每小时14公里左右的速度向西北方向移动,强度变化不大。海南气象部门预计,受“木恩”影响,7月3日海南岛陆地和近海将出现较强风雨天气。

  7月3日,记者在海南东部沿海地区的多个灯塔处看到,虽然海口航标处工作人员已提前做好防台工作,但仍然坚守在岗位不敢松懈。许多工作人员表示,灯塔与航标在极端天气下发挥着至关重要作用,引导过往、避风回港船舶航行。

  【同期】(海口航标处清澜航标管理站副站长 卓上堂)如果出现热带低压或者台风的情况,我们辖区要加强航标巡检,主要保障航道正常、效能正常;第二针对灯塔这块我们做相应门窗加固,第二对能源的检查,针对我们能源上的灯器、电池,针对它进行检查,保障它能源正常,确保在台风天气、断电天气保证它正常发光,引导渔民找到回港的路。

  【解说】台风“木恩”对海南影响仍然持续。采访过程中,航标人纷纷追忆当年经历过的台风惊险时刻并表示,不到最后一刻,不敢掉以轻心。

  【同期】(海口航标处清澜航标管理站灯守员 黄宏江)那个(台风)“达维”,那时候特别厉害,那个(降水)泡在这里都泡了一米六。原来设备都在(高处)这里,要是设备再低一点,那就全部泡掉了。

  (海口航标处木栏头航标管理站灯守员 黄国友)还有2014年(台风)“威马逊”在这里的时候,树打到玻璃,宿舍楼里面客厅那些东西全部乱飞了,我们这里停电,都连续(应急)发电差不多一个月这样。

  记者 李宇凡 海南综合报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved