中新网APP

中新视频

中新网

56个民族“母亲河”畔大联欢 中原文化礼乐相迎

发布时间:2019年09月12日 22:23     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】有朋自远方来,钟鼓乐之,笙瑟友之,茶盏属之。9月12日,参加第十一届全国少数民族传统体育运动会的各民族运动员、裁判员等近万人,在母亲河畔黄河岸边炎黄广场举行大联欢。

  民族大联欢作为全国少数民族传统体育运动会的重要组成部分,为迎接各民族宾朋,热情好客的河南人民,准备了极具中原文化特色远接、近迎和礼敬迎宾仪式。

  “远接”由1953人鼓阵和旗阵组成,彰显第一届全国少数民族传统体育运动会举办于1953年。“近迎”由象征56个民族的56名黄河汉子和56名少女组成中原古风舞蹈,夹道相迎。踏上三层祭坛,300名少年在笙、瑟、编钟等古乐声中吟诵着欢迎词“礼敬”各族。

  【同期】(甘肃代表团蒙古族教练 闯将)远迎仪式是1953个(表演者)组成,这个代表我们第一届(全国少数民族传统体育运动会)1953年是第一届,这个场面特别震撼。

  【同期】(黑龙江代表团蒙古族运动员 金峻峰)民族大联欢汉服给我(感觉)非常震撼,因为我们属于北方少数民族,很少看见咱们中原汉服群体,大鼓很壮观,这个给我特殊的感觉,挺振奋。

  【同期】(迎宾仪式参与者)我参与的是民族大联欢中迎宾仪式中的礼敬(环节),我们300多名少年手持竹简、编钟和罄以中原文化在这里迎接56个民族同胞,看到56个民族同胞聚集在母亲河黄河岸边,我也能参与其中,我感觉非常的自豪。

  【解说】在入场通道上,各族运动员嘉宾,有的拍照留念,有的自发跳起本民族舞蹈庆贺。

  【同期】(西藏代表团藏族运动员 扎西央宗)我们来到这里很兴奋,刚才跳的舞就是我们西藏的一些舞,就是在西藏时候,很高兴的时候或者是一些节日的时候跳的。

  【解说】民族大联欢活动以“郑州欢舞迎客来”“山河欢歌乐交融”“家国欢笑共筑梦”三个篇章的歌舞,展示各民族欢聚一堂,携手共筑中国梦的欢腾情景。

  在“郑州欢舞迎客来”中,河南籍艺体明星共同演唱歌曲,歌曲融合豫剧、说唱、中原曲艺元素;“少林小子”和陈家沟太极高手共同演绎中原禅武文化的魅力。在“山河欢歌乐交融”章节,身着艳丽民族服饰的各民族兄弟姐妹们踏歌起舞,欢快热烈的歌舞,与滚滚黄河相映成辉。在“家国欢笑共筑梦”中,多位民族歌手依次唱起各自民族传唱已久的歌谣,歌唱幸福生活,歌唱伟大的祖国,为新中国70华诞献歌。

  【同期】(黑龙江代表团蒙古族运动员 金峻峰)今天到大联欢现场我们参加的晚会,我们这个民族以渔猎为主,以鱼跟我们的特点去设计的服装。今天都是盛装出席非常好,我觉得咱们河南这次举办的非常成功。

  【同期】(台湾代表团阿美族运动员)这几天相处下来,我们觉得我们两岸都没有隔阂,就像一家人一样很亲切很融合,大家都很快乐。我们很珍惜每次来这边(参加)少数民族运动会,不管是什么地点,我们都非常珍惜。我觉得各个民族有各个民族的特色,感觉我们的文化能借助这次平台,大家互相认识各个民族的文化,我们觉得很难得,我也都会有心得的交流。

  【解说】在偌大的黄河岸边,各种民间曲艺、戏曲表演,中原传统婚俗、社火表演和泥塑、剪纸等60种中原非物质文化遗产展示绵延2公里左右,各族宾朋可以参与互动其中,充分展示了56个民族你中有我、我中有你的和谐盛世。

  记者 李超庆 河南郑州报道

责任编辑:【姜贞宇】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved