中新网APP

中新视频

中新网

兵马俑开放40年接待观众过亿人次 让秦文化走进观众

发布时间:2019年09月27日 19:58     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】9月27日,秦始皇帝陵博物院四十年院史展正在展出。现场通过“我们的情怀”“我们的责任”“我们的未来”三部分,以图文并茂、丰富多彩的方式展示秦始皇帝陵博物院(秦始皇兵马俑博物馆)四十年来的发展历程。

  秦始皇帝陵是中国古代规模最大、结构最复杂、埋藏最丰富的帝王陵墓,是“世界最大的考古学储备之一”,是2200多年前人类智慧和劳动的结晶。兵马俑是二十世纪世界上最伟大的考古发现之一,具有重要的历史、科学和艺术价值。

  1974年兵马俑横空出世;1979年秦始皇兵马俑博物馆建成开放。2009年秦始皇兵马俑博物馆取得团体考古领队资格、秦始皇帝陵博物院成立;2010年秦始皇陵国家考古遗址公园盛大开园。一转眼,这座博物院已经经历了四十载春秋。

  【同期】秦始皇帝陵博物院院长 侯宁彬

  其实秦始皇帝陵博物院作为一个遗址类的博物馆,它最重要的一个内容就是我们的考古发现和研究,因为我们所有的展示都是以我们的考古发现和研究作为支撑的,那么从1974年兵马俑发现以后,其实秦始皇帝陵博物院的考古工作一直在持续开展,从来没有间断过。

  【解说】随着2019年国庆节临近,秦始皇帝陵博物院的人流量将迎来高峰。据介绍,秦始皇帝陵博物院开放40年以来,已累计接待观众超过1亿人次,其中包括224位国家元首和政府首脑。

  【同期】游客 杨婧

  我们来自辽宁沈阳,我们看完秦始皇(帝)陵博物馆(院)之后,觉得非常的震撼,觉得当时的工艺真的是很高超,觉得作为中国人很自豪。

  【解说】自2019年3月起,秦始皇帝陵博物院每月举办一次主题活动,让秦文物和秦文化走进观众、贴近生活。在秦始皇帝陵博物院开放40周年之际,原创了“平天下——秦的统一”大型展览,集合了中国33家文博机构与“秦统一”相关的精品文物317件。

  【同期】秦始皇帝陵博物院院长 侯宁彬

  兵马俑这么一个平台,在中华优秀传统文化传播的过程中,其实发挥了非常好的一个作用。我们也希望在新时代,我们能够继续挖掘我们的文化潜力,把我们陕西的故事讲好,把我们中国的声音传播好。

  【解说】如今,秦始皇帝陵博物院的考古发掘、文物保护、陈列展示等工作都取得了长足进步,成为了遗址类博物馆中独具一格的典范。

  记者 梅镱泷 陕西西安报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved