中新网APP

中新视频

中新网

“火焰蓝”一周年:森林消防“雄鹰”守护绿水青山

发布时间:2019年10月29日 17:05     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】近日,在国家综合性消防救援队组建一周年之际,记者走进森林消防局直升机支队飞行二大队,看森林消防队伍中的“空军”如何守护绿水青山。

  【解说】在森林消防局直升机支队飞行二大队训练基地,记者看到两架直8A型直升机和数名消防员正在进行机降、索滑降、吊桶、水箱灭火等课目的训练。在突发森林火灾时,他们将是第一批到达火场的队伍。

  【同期】(森林消防局直升机支队副支队长 特级飞行员 张英海)

  在西南地区,特别是高原地区,在灭林火的过程中,山比较高,林比较密,地面的人员往往在携行装备的情况下,很难(第一时间)到达火灾的现场,那么第一时间就需要直升机去利用它自己自身的优势去灭火。

  【解说】该大队主要驻防的云南地区海拔较高,山势较陡。在灭火过程中,需要利用直升机快速机动的特点,对地面灭火队伍短时间无法到达的火场先期进行吊桶、水箱灭火。在地面灭火队伍到达火场后,配合其进行“空地一体”协同灭火。

  【解说】除了优秀的飞行员和机械师外,在塔台进行指挥的指挥员则可以算是整个直升机队伍中的“大脑”,每一次任务和训练的圆满完成都离不开他们的统筹和指挥。

  【同期】(森林消防局直升机支队飞行二大队大队长 朱俊杰)

  作为指挥员,主要有几个职责,第一个就是负责直升机的放飞,接收和着陆相关工作,第二个在飞行过程中,对机组飞行的质量要实时监控。

  【解说】自开训以来,森林消防局直升机支队飞行二大队克服了高原山区飞行难度大、安全风险高等诸多困难,结合西南地区季节性事故灾害特点,积极开展以吊桶、水箱灭火,吊椅吊篮救援等综合性应急救援课目训练,进一步锻造了队伍遂行多样化救援任务的能力。

  记者 杜潇潇 云南安宁报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved