中新网APP

中新视频

中新网

云梯、机器人齐出动!看国家博物馆如何防火灭火

发布时间:2019年11月04日 22:59     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】11月4日,中国国家博物馆举行消防综合演练活动。

  【解说】演练现场设置在国博西平台,模拟安全保卫部两名工作人员在巡视过程中发现浓烟,一人立刻找到最近的灭火器控制火情,还有一位拿手机与消防中控室联系。馆内微型消防站立刻出动,同时拨打119。在博物馆观展观众有序疏散同时,搭载水泵的灭火消防车、设有伸缩式云梯的举高消防车、以及智能消防灭火机器人也随即赶到现场进行灭火工作。

  【解说】记者现场获悉,机器人消防员长1.6米、宽0.8、高0.7米,每秒可以行走1.3米,它可以爬坡和楼梯,前往消防人员不易接近的火灾扑救场所进行消防灭火工作。通过各式消防人员和设备的协同作战,火势得到控制。

  【解说】据悉,除了模拟火场逃生和模拟灭火演练,国家博物馆还举行了消防知识培训和消防技能训练展示等活动。

  【同期】中国国家博物馆党委副书记 古建东

  国家博物馆现在馆藏文物140多万件,消防安全对于我们来讲尤为重要。比如去年巴西国家博物馆、巴黎圣母院,连续发生重大火灾事故,造成了重大的文物损失,同时也给我们国家博物馆敲响了警钟。此次演练主要是,使我们的全体员工,熟悉掌握运用了消防安全知识,善始善终地做好我们国博的各方面的安全保障工作,确保观众和文物的绝度安全。

  【解说】国家博物馆地处首都政治核心区,总建筑面积近20万平方米,是世界上单体建筑面积最大的博物馆,充分展示和见证了中华5000年文明的血脉绵延与灿烂辉煌。消防安全工作也一直是国家博物馆各项工作的重中之重。

  【解说】2019年8月,天安门地区消防救援支队国博站正式成立,这也是中国国内首个成建制进驻博物馆驻守的专业消防队伍。举行本次消防安全综合演习,目的是为增强博物馆工作人员的消防安全意识和自防自救能力,检验全馆各部门、驻馆武警、国博消防站、微型消防站等力量的应急处置能力和协调作战能力,将整体提高火灾防御能力,营造国家博物馆良好的消防安全环境。

  范思忆 应妮 北京报道

责任编辑:【王禹】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved