中新网APP

中新视频

中新网

中印亚东边贸进出口总额持续增长 辐射带动边民增收

发布时间:2019年11月30日 21:00     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】11月30日,记者从西藏日喀则市亚东边贸管委会获悉,截至11月21日,2019年,亚东县边境互市贸易额达11601.28万元(人民币,下同),同比增长6.8%;中印亚东仁青岗临时边贸市场进出口总额为7356.3万元,同比增长17.9%。

  据悉,2019年,亚东县通过边贸产业收益,辐射带动95名贫困边民实现增收。新仁青岗边贸市场投入使用后,部分民众在此实现就业,每月也有了稳定的收入。

  亚东仁青岗边贸协会副会长洛桑曲扎介绍,该协会在新市场内设立餐饮服务,并积极为当地农牧区民众提供就业岗位。目前包括10位贫困民众在内的30位农牧区民众,以每月3500元工资在此从事餐饮业服务工作。

  【同期】亚东仁青岗边贸协会副会长 洛桑曲扎

  以前还不做边贸生意的时候,这里的民众有的靠夏天采挖虫草为生,有的靠农业、牧业生活,另外上亚东、下亚东等部分民众靠山吃饭,靠山上砍伐树木,新仁青岗边贸市场修建之后,民众基本集中到这里参与边贸生意,对他们帮助非常大。

  【解说】据介绍,2019年,亚东县边贸市场商铺租金收入为16.65万元,该笔收入与2018年边贸市场商铺租金收入共同纳入该县扶贫专项资金。

  亚东县位于西藏自治区南部,与印度、不丹接壤。当地官方称,2006年7月6日,中印重新开通了乃堆拉山口边贸通道,此后边贸产业逐渐成为亚东县经济发展、民众增收致富的重要途径。

  记者 贡桑拉姆 西藏拉萨报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved