中新网APP

中新视频

中新网

江西南昌77岁老人维修废伞千余把 免费送给路人用

发布时间:2020年01月06日 20:44     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】在江西南昌新建区的花果山社区服务站里,放着几十把“爱心伞”,遇上下雨天时,有需要的路人都可以自取。这些雨伞看上去虽然都比较旧,不少还是拼凑而成,但都功能完好可以正常使用。

  【同期】江西南昌新建区花果山社区 委员 丁维

  这些爱心伞都是我们社区一个退休老人送来的,他送这些伞主要是因为当年我们这花果山路口,有个公交车站,他就看很多路人到处躲雨没有伞。有的我们保洁员会在外面捡,他看到有人家抛掉的坏伞就会拿去给况师傅修,况师傅就这把伞拼那把伞,修好了就会拿到这里来。

  【解说】1月6日下午,记者就来到了社区工作人员口中的况师傅家中。况师傅名叫况亮,今年77岁,当记者到他家时,他手上还正在修理一把邻居刚送过来的雨伞。

  退休前,况亮曾是一名公职人员,对机械方面并不了解,但是为人热心的他经常帮助邻居配钥匙、通下水道等,因此,在他的家中摆放了不少的修理用的机器设备。后来,况亮发现街上修理雨伞的人越来越少,他就自己又掏钱购买了工具和配件,开始修理自己捡到的废伞和别人送来的坏伞。

  【同期】况亮

  这自己准备,全部自己准备。当时我就拿钱买,到废品回收商店,他收来的旧伞,我就买回来,买回来我就拆,拆下来做配件。

  【解说】现在在况亮的家中,最多的就是各种颜色、各类款式的雨伞。近六年的时间,他修好了两千多把雨伞,却从没有收过一分钱。

  【同期】况亮

  从来不收钱,这个收钱就没有价值了。当然我也不是图一个名誉问题,关键问题是要教育我们后一代,要用实际行动。我在有生之年,有一口气能动,我就会动。

  【解说】在况亮看来,免费修伞、送伞,只是在发挥余热做些力所能及的事情,而最好的回报,就是希望通过这一把把雨伞让人与人之间的爱心得到传递。

  【同期】况亮

  有的老人家经常会记到我们,到时候要来看一下,好感动,别看这做好事,(这种回报)真的比黄金都贵。通过这个小伞,传递我们的爱心,让这些爱心(对社会)起到作用。

  华山 罗鲜梅 江西南昌报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved