中新网APP

中新视频

中新网

许又声发表新春贺词:共同画好海内外中华儿女最大同心圆

发布时间:2020年01月17日 07:55     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】在2020年新春佳节即将到来之际,中国国务院侨务办公室主任许又声在北京发表新春贺词,向华侨华人和归侨侨眷致以节日问候。

  【同期】中国国务院侨务办公室主任 许又声

  刚刚过去的2019年,是具有重要历史意义的一年。海内外中华儿女怀着无比的自豪和喜悦,隆重庆祝新中国70周年华诞,共同礼赞伟大祖国从站起来、富起来到强起来的历史巨变。回望70年波澜壮阔的历史长卷,广大侨胞和归侨侨眷始终是新中国发展进步的重要见证者、参与者和贡献者!

  【解说】许又声说,从建国初期冲破西方重重封锁踊跃回国参加建设,到积极投身中国改革开放历史进程、为现代化强国建设贡献智慧和力量;从抵制分裂势力、维护祖国统一关键时刻的振臂一呼,到祖国家乡遭受自然灾害、同胞身处困境之时的慷慨解囊;从不遗余力传承中华优秀文化,到为中国与世界各国的友好交流合作牵线搭桥、推动构建人类命运共同体,广大海外侨胞、归侨侨眷支持新中国建设的一幅幅画面令人感动。他说,中国党和政府始终高度关心广大海外侨胞和归侨侨眷。

  【同期】中国国务院侨务办公室主任 许又声

  2019年,我们加强制度建设和机制创新,加强统筹协调和分类指导,积极支持有关部门、社会团体和地方更好发挥作用,凝聚起为侨服务的强大力量。

  【解说】许又声细数2019年邀请侨界代表参加气势恢宏的国庆盛典,共同分享新中国繁荣昌盛的喜悦和荣光;举办第九届世界华侨华人社团联谊大会,发出共建和谐侨社、树立大国侨民形象的共同心声;搭建高端合作平台,为海外侨胞参与“一带一路”和创新型国家建设提供服务;完善涉侨政策法规,实现华侨护照在国内的便利化应用;充实“文化中国”“四海同春”品牌活动内涵,支持海外侨胞开展丰富多彩的文化交流活动;持续在师资、教材等方面支持海外华文教育,欢迎华裔青少年参加“中国寻根之旅夏令营”“中华文化大乐园”等文化体验活动,中华文脉在海外生生不息、发扬光大。

  【解说】许又声强调,2020年是中国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,新的一年将共同画好海内外中华儿女的最大同心圆。

  【同期】中国国务院侨务办公室主任 许又声

  新的一年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握大团结大联合主题,保障海外侨胞和归侨侨眷合法权益,改善和加强为侨服务工作,努力推动侨务工作实现新发展,共同画好海内外中华儿女的最大同心圆,汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

  温孟馨 北京报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved