中新网APP

中新视频

中新网

广西菜农捐赠2万斤蔬菜支援武汉

发布时间:2020年02月04日 21:43     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,湖北省武汉市各类物资短缺。广西柳州市菜农朱平生了解到这一情况,决定向疫区捐赠自家种植的2万斤西芹,市场价约为5万元。

  【解说】2月3日,记者来到位于广西柳州市柳江区成团镇金磊屯的西芹种植地,只见通往菜地的道路因下雨泥泞不堪。菜地中十余位朱平生的亲友以及聘请的工人披着雨衣,脚踩雨鞋冒雨收割西芹。他们一手握住弯刀,一手握住西芹,用刀从根部一划,裁掉多余的叶子,不到三十秒,一棵西芹便收割完成,等待接下来的包装和运输,驰援武汉。

  【解说】据悉,朱平生与表兄弟共三人合作租种田地约80亩,自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,密切关注疫情的他也想为疫区出一份力。日前,表兄弟三人商量决定后将计划捐赠西芹的想法告诉家人,并获得家人支持,儿女们也通过各种渠道了解捐赠途径。目前,捐赠的各项手续已经办理完毕,西芹也已经经过农残检测。

  【同期】广西菜农 朱平生

  国家不是有这种(新型肺炎)疫情,我们能够奉献一点就奉献一点就算了,我们也没有什么帮得到的,国家有难,我们大家有心的帮一点,有责任、有能力的就帮一点,我祝他们(患者)平平安安的,早日出院。

  【解说】为保证武汉市民吃上新鲜的菜,朱平生捐赠的2万斤西芹需要在两天内完成收割、分拣、打包。附近亲友得知朱平生的这一暖心举动,陆续赶来支援。在蔬菜运输方面,他得到圆通快递免费运输的帮助,其捐赠的2万斤西芹将由圆通免费运送至南宁国际铁路港,与广西其他地区捐赠的物资一起通过铁路运往武汉。

  【同期】圆通柳州转运中心负责人 季长青

  只要企业和农户有这方面的需求,我们都是免费运输的,在运输之前我们会对车辆进行消毒,对驾驶员也进行一个全方面的检查,确保农副产品到达武汉以后,(是)以一个最新鲜的状态到达。

  【解说】广西作为中国“南菜园”,目前已向武汉捐赠包括西红柿、包菜、莴笋、西芹等蔬菜。据广西商务厅发布的数据显示,1月30日晚首列满载200多吨蔬菜、禽蛋的果蔬冷链专列,已于南宁国际铁路港出发,直奔武汉市吴家山集装箱中心站。此外,广西之后每周将安排两班冷链专列,做好援助湖北武汉物资的组织运输工作。

  王以照 黄恋 广西柳州报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved