中新网APP

中新视频

中新网

内蒙古草原上的防疫“骑兵队”:每天在雪地里走三四十公里

发布时间:2020年02月21日 22:31     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】一大清早,那日苏和他的防疫“骑兵队”便踏雪穿过冰冻的绰尔河,向着辖区内的农牧点进发。这支疫情防控“骑兵队”驻扎在内蒙古自治区扎赉特旗巴彦乌兰苏木。新冠肺炎疫情爆发后,农牧区成为疫情防控的薄弱环节,为此,当地“80后”牧民那日苏自发组织了一支防疫骑兵队,承担起检查防控、宣传防疫知识的工作。21日,那日苏用不太流利的汉语向记者介绍了组建“骑兵队”的初衷。

  【同期】内蒙古自治区扎赉特旗巴彦乌兰苏木 新冠肺炎疫情防控骑兵队 队长 那日苏

  我们(这些)村民都是自愿地、无偿地(来参加),(我们)看到前线的医护人员、前线的政府干部、工作人员,都拼命地、舍命地为这些得病的人(治疗),(还有)抗击疫情,(因此)村民们自愿报名,参加这份抗疫工作。

  【解说】那日苏向记者介绍,巴彦乌兰苏木地处内蒙古兴安盟东北端,98%以上的居民都是蒙古族牧民,苏木分散着205个农牧点,其中有83个在远离村屯的山沟里。受地势和冰雪影响,许多地方只能骑马进入。而当地农牧民平时都忙着干活,没时间看电视,也不上网,对防疫知识了解较少。在大年初五,由那日苏为队长的8个牧民和8匹马组成了新冠肺炎疫情防控骑兵队。

  【解说】那日苏和队员们通过专业防疫培训后,每天清晨都会聚在一起,那日苏给队员们划分了“责任区”,在总长200多公里的巡逻线上,每个队员每天都需要走三四十公里,将防疫知识送到最远的农牧点,同时对流动人员进行管控。疫情防控期间,牧民实行出入管控,“骑兵队”就成了大家的快递员。那日苏告诉记者,他们每天要忙到夜里11点左右才能回家,但是能把防疫知识宣传送到巴彦乌兰草原上的最后一公里、最远一家人,让他觉得自己的工作很有意义。

  【同期】内蒙古自治区扎赉特旗巴彦乌兰苏木新冠肺炎疫情防控骑兵队 队长 那日苏

  前几天一直是零下20多度,我们骑兵巡逻的时候,就是沿着河道巡逻,(马蹄)打滑、人也翻了。今年雪也大,翻在雪地里头,鞋里都进雪了,冻得都不行了。沿着河道也有农点、牧业点,给他们做宣传,疫情的情况给他们也说,讲解完他们也理解,他们给我们倒开水、奶茶这些,感觉心里也挺热乎的,这些牧民也挺支持我们的。

  (马知远 张玮 包策勒木格 冯晓琳 内蒙古兴安盟报道)

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved