中新网APP

中新视频

中新网

武汉“中国车都”按下“重启键” 复工企业“花式”防疫

发布时间:2020年03月25日 08:43     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】武汉经济技术开发区被誉为“中国车都”。近期,随着当地疫情好转,该区200多家汽车整车及零部件企业纷纷重启复工复产。

  【解说】3月23日,记者走进东风本田汽车有限公司第二工厂,需要经过数次测量体温、消毒等程序。总装车间内,工人均佩戴口罩,紧张有序地在生产线上工作,呈现出一派繁忙的景象。

  【同期】东风本田执行副总经理 郑纯楷:整个生产线的开通,还是以防疫为第一要点,以安全和品质作为优先项来管理,所有的员工上岗必须要健康,自己要健康,我们要反复的去确认他健康,然后的话防疫措施都比较到位,每个人在工作过程中,在吃饭上厕所下班走路各方面,包括去吸烟点,所有的我们都有新的规范,这个都要保证防疫作为优先。

  【解说】东风乘用车也于近期复工复产。据该公司党委书记、副总经理刘洪介绍,工人在车间划定区域内进早餐和中餐,每位员工都有自己的固定位置,有专人负责派餐,员工用餐后把餐厨垃圾放置原地即可离开,做到最大可能的减少接触。

  【同期】东风乘用车公司党委书记、副总经理 刘洪:我们吃饭时的座位,包括我们工作间的间距,包括我们工作过后的洗手,包括这些东西都对员工,有一些防疫的要求,员工自己要做到,第二个我们让员工来上班,希望我们工作(环境)是干净的,是没有污染的,所以我们也要做到,第三个员工的行为要做到,就是刚刚讲的,我们员工在工作中有一定间距,我们现在上的并不是全上的那么多人。

  【解说】汽车零部件企业——上海纳铁福传动系统有限公司武汉工厂15条生产线,已开工近10条。该企业为了做好员工防疫工作,开发了一款名为“纳福微课堂”的小程序,员工需要在手机上完成学习和考核方能上岗。

  【同期】上海纳铁福传动系统有限公司武汉工厂人事行政部部门经理 卜王雅涵:我们点进去,我们可以看到,有很多关于复工复产的内容,比如说加强复工复产的员工的通知,新型冠状疫情工作小组的通知,以及疫情期间服务便民的通知,利用这个我们就给员工介绍了很多,小的知识,预防有哪些预防的药品,还有定点医院有哪些,还有它的传播途径,给所有人一个介绍。

  【解说】武汉开发区管委会相关负责人表示,围绕着汽车工业产业链和人员的复工复产,截至22日,该区累计批准东风系列企业及区内一级供应商229家复工复产,已开工202家,开工率87.3%。

  【同期】武汉开发区经信局局长 严士成:每一个复工复产的企业,我们必须要现场核查,因为我们有8个园区,每一个园区,我们当时是企业向园区申报,园区再向我们指挥部申报,是这么一个机制,在园区申报到指挥部的同时,必须到企业进行现场核查,园区里头都有签字的,核查以后这个企业确实满足防疫要求,确实能达到保证员工的健康,这个时候我们才同意它确实复工,这个我们前期做了大量工作,通过这个严格的要求,才保证到现在为止,今天已经十多天了,一例(新增确诊患者)也没发生。

  记者邹浩湖北武汉报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved