中新网APP

中新视频

中新网

【两会访谈】专访陈佐洱:全国人大涉港决定草案给香港同胞“定心丸”

发布时间:2020年05月24日 00:57     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【同期】全国港澳研究会创会会长 国务院港澳办前常务副主任 陈佐洱

  建立和健全维护国家安全的法律制度和执行机制,实际上是给香港同胞再次吃一颗“定心丸”,“一国两制”不会变。

  【解说】5月23日,针对全国人大涉港决定草案,国务院港澳事务办公室前常务副主任陈佐洱在北京接受了中新社记者专访。

  【解说】从事涉港工作约30年,77岁的陈佐洱近年退休后仍十分关注香港局势。23年前,他在中英两国政府关于香港政权交接仪式现场,见证英国国旗降下,五星红旗升起。

  【同期】全国港澳研究会创会会长 国务院港澳办前常务副主任 陈佐洱

  看到英国国旗降下来,五星红旗升上去迎风飘扬,我们那个激动,还在心里。但是22年后,真是怎么也没有想到,我们这面国旗,比我们生命还要重要的国旗会被人从旗杆上扯下来,被烧、被踩在地上、扔到垃圾桶、扔到海里去,真是心如刀割。

  【解说】对于此次全国人大涉港决定草案,陈佐洱期待已久。他说,全国人大常委会副委员长王晨在作决定草案说明时铿锵有力的声音,五千多位人大代表、政协委员发出阵阵热烈掌声,这也是包括香港同胞在内的14亿人民的心声。他指出,香港特别行政区成立以来,在国家安全方面一直是一个风险口。

  【同期】全国港澳研究会创会会长 国务院港澳办前常务副主任 陈佐洱

  我们往往一想到香港,就想到香港是国际经济大都会,金融中心、贸易中心、航运中心,等等,往往忽视香港还是国际间谍扎堆的地方,历来如此。为什么喜欢这里扎堆?搜集情报,把它变成颠覆中国政权的基地。

  【解说】陈佐洱指出,香港当前面临严峻复杂的局面,与维护国家安全方面的制度机制存在漏洞有很大关系,如今的香港抵制国民教育,在一些重要领域不去殖民化,反而去中国化。他认为,全国人大及其常委会在国家层面补漏洞,非常必要,且刻不容缓,与特区早日依照基本法23条完成自己的宪制责任和法律义务是一个目标,两个层面。

  【同期】全国港澳研究会创会会长 国务院港澳办前常务副主任 陈佐洱

  (草案)其实(是)一种对维护国家主权、安全、发展利益的坚定的意志和决心,对保护维护香港长期繁荣稳定的一种保障。

  【解说】陈佐洱说,“一国两制”是一项创新安排,其理论、实践需要不断丰富发展。此次全国人大涉港议程,是对“一国两制”方针的坚持和完善,实际上是给香港同胞再次吃一颗“定心丸”,表明“一国两制”不会变。他指出,此次全国人大决定草案已明确,全国人大常委会相关立法的任务,针对的是分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动等严重危害国家安全的行为以及外国和境外势力干预香港事务的活动,设置范围非常准确。

  【同期】全国港澳研究会创会会长 国务院港澳办前常务副主任 陈佐洱

  这次人大要做这个的决定,分两步走,授权全国人大常委会,从国家层面来建立健全特区维护国家安全的法律制度和执行机制,我觉得这是天经地义,势在必行,而且刻不容缓。决不能让“港独”分子、反中乱港暴徒再在香港横行霸道。

  【解说】陈佐洱指出,如果黑暴在香港持续,不仅严重伤害到香港居民,外国投资者和游客也不会愿意到香港来。因此,维护国家的主权、安全、发展利益,依法惩处乱港分子,是对广大市民福祉、生命财产的保护,对香港繁荣稳定的保护。

  【解说】对于全国人大涉港议程,美国等境外势力宣称将作出所谓的“强烈反应”。对此陈佐洱强调,中国内政不容外国干涉。他还指出,全世界控制国家安全最严的国家就是美国。

  【同期】全国港澳研究会创会会长 国务院港澳办前常务副主任 陈佐洱

  我最近查了一些资料。你看看美国本身,美国本身关于他国家安全的立法就有二十几个,多达二十几个。比如说:“煽动叛乱法”、“间谍法”、“敌对外侨法”、“国家安全法”、“保护美国法”等等。

  【解说】陈佐洱还告诉记者,解放军驻港部队每年400个男女官兵在香港义务献血,是唯一以团体形式在香港年年献血的队伍。对此他深受感动。他说,他们是香港市民可以信赖的卫士。

  陈小愿 刘大炜 温孟馨 北京报道

责任编辑:【叶攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved