中新网APP

中新视频

中新网

黄河三角洲生态补水创历史新高

发布时间:2020年07月30日 14:56     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】来自中国水利部黄河水利委员会的消息,通过近一个月的集中生态补水,黄河三角洲一次性连续补充淡水1.55亿立方米,比近10年均值增加两倍多,创历史新高。

  【解说】截至目前,黄河三角洲湿地面积扩大约0.47万公顷,局部地下水位抬升最高达1.40米,湿地水质和近海生态环境明显改善,黄河鱽鱼活体再现,生物多样性有效恢复。综合监测结果表明,黄河三角洲生态修复正实现快速良性演替。

  【同期】(黄河水利委员会水调局副局长 程艳红)这次大流量生态调度为黄河三角洲和近海地区生态环境带来“输血型”改善,补水流量大、总量多、速度快、效果好,均为历史之最。

  【解说】黄河三角洲是中国暖温带最完整的湿地生态系统,总面积15.30万公顷,包括北部黄河故道刁口河、中部现行黄河入海口、南部大汶流等3个区域。20世纪八九十年代,受黄河频繁断流影响,黄河三角洲生态环境持续恶化,出现河道萎缩、湿地退化、海岸线蚀退、生物物种减少等问题。黄河水利委员自2008年开始实施黄河下游生态调度,多年来坚持向黄河三角洲生态补水,持续推进生态系统自然修复。

  【解说】今年,黄河水利委员结合汛前水库腾库迎汛,开展防御大洪水实战演练,将生态调度促进黄河三角洲生态修复作为重要目标之一。从6月中旬到7月中旬先后通过现行入海通道清水沟流路和黄河故道刁口河流路向湿地持续补水近一个月。

  【同期】(黄河水利委员会水调局副局长 程艳红)通过刁口河流路首次向黄河三角洲自然保护区核心区补水,改变了以往单一现行入海流路区域生态系统良性维持困难的局面。营养盐入海氮通量和总磷通量均为近5年来同期最多,近海低盐度区面积扩展至10万公顷以上;河海交汇线向外最远扩移达23千米,大大遏制了海水倒灌破坏湿地生态系统的趋势,减缓了土壤盐碱化及次生盐渍化进程,增强了黄河三角洲湿地生态系统自然修复能力。

  李超庆 李亚强 张成栋 河南报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved