中新网APP

中新视频

中新网

吴尊友:中国新冠疫苗应优先考虑特定人群 有信心应对秋冬疫情考验

发布时间:2020年10月21日 20:16     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】以“公共卫生安全与健康——新冠疫情的启示”为主题的福建省首期东南科技论坛10月21日在福州举行。国内著名院士专家围绕疫情防控和公共卫生体系建设的关键问题,展开交流、研讨,提出对策建议。

  【解说】当天,中国疾病预防控制中心首席流行病学专家吴尊友出席论坛,并做了题为“新冠疫情形势与防控策略”的专题报告。

  【解说】当前,全球疫情形势不容乐观,仍处于大流行的高峰期。在接受记者采访时,吴尊友表示,当前要继续外防输入,把好进口关。民众要坚持疫情防控的若干措施。

  【同期】中国疾病预防控制中心首席流行病学专家 吴尊友

  对中国来说呢,目前主要还是外防输入,外防输入的话一是防人,二是防物,那么进口关给把住的话,对国内的老百姓来说呢,造成感染的机会相对来说还是非常小,同时还是要注意防范,就像青岛这次发生以后就提醒我们,常态化防控还是要坚持几项重要措施,戴口罩、保持社交距离,勤洗手,居家常通风,这些措施呢不仅对防新冠有效,对防止其它呼吸道传染病也是非常有效。

  【解说】对于公众关注的疫苗研发,吴尊友表示,目前,中国已有13个疫苗进入临床试验。其中,共有4个疫苗进入了III期临床试验。

  【同期】中国疾病预防控制中心首席流行病学专家 吴尊友

  目前的话呢,期望最大的也就是疫苗了,虽然疫苗的长期效果现在还不确定,哪怕它有6个月,12个月的保护效果,那对控制疫情也是非常重要的。目前迫切的等待的呢,是到年底看三期的试验结果能不能出来,三期的试验结果主要是观察疫苗在高风险地区的人群中它的保护效果能达到多少,这个呢是目前迫切期待的。

  【解说】根据相关媒体报道,预计今年年底中国疫苗的产能能达到6.1亿剂。谈及新冠疫苗接种,吴尊友表示,对于普通老百姓来说,暂时可以不必考虑接种疫苗。

  【同期】中国疾病预防控制中心首席流行病学专家 吴尊友

  从目前疫苗还没有完成三期临床试验,以及疫苗的有效性和保护效果还不是特别明确的情况下,对于普通老百姓来说呢,暂时可以不必考虑接种疫苗。因为在中国境内一般来说,普通老百姓感染病毒的机会很小,所以呢,疫苗的接种优先考虑呢首先是考虑防止病毒带入中国这些守卫者,像海关啊边防啊还有疾病控制医疗啊这些系统,这是防止病毒输入的第一道防线,那么其次如果病毒能进来,感染的人群可能造成死亡率比较高的,那也就是说呢老人和有基础性病变的,主要是降低发病引起的死亡的问题,如果这两个人群能够保护住,应该说呢就对控制疫情,基本上达到我们期望的目的了。

  【解说】进入秋冬季后,流感、腺病毒、新冠病毒可能出现并存的情况,对此,吴尊友表示, 经过九个多月的实践,中国积累了有效的前期防控经验。有信心可以应对秋冬季新冠肺炎疫情的考验。

  【同期】中国疾病预防控制中心首席流行病学专家 吴尊友

  对普通老百姓来说,很重要的一个呢就是有感冒发烧啊,要及时就诊,不要耽误,它可能是普通感冒,或者是肺炎,也有可能是新冠的早期病例,如果出现这种情况呢,早就诊不仅对本人啊及时发现就诊有利,同时呢对于地方及时发现疫情也是非常重要的。

  记者 吴晟炜 福建福州报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved