中新网APP

中新视频

中新网

文武结合!高校开设《武术新三字经》课程

发布时间:2020年10月27日 16:28     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】武术是中国传统文化的重要组成部分,在黑龙江省哈尔滨师范大学就将武术与三字经相结合,创编出一门新的课程《武术新三字经》,学生们通过一边演练一边朗诵的方式展示内外兼修、文武兼备。

  【现场声】我崇文,增智慧……

  【解说】10月26日,记者探访过程中,正巧赶上哈尔滨师范大学首届《武术新三字经》DIY大赛,学生们一边习武,一边朗诵三字口诀,口诀与武术动作一一对应。

  【同期】哈尔滨师范大学武术与民族传统体育专业教研室主任 李文胜

  《武术新三字经》的作者是原文化部副部长高占祥先生写的,原来是规定套路,是八极拳和新三字经结合的,到了哈尔滨师范大学之后,我们就形成了多角度多维度的这种DIY创意的,把中国武术段位拳,包括自选长拳、自选套路有机结合,形成我们自己的特色了。

  【解说】记者了解到,目前哈尔滨师范大学已经将《武术新三字经》作为普修课和专业课在同时进行推广,体育教育专业已作为必修课,有的毕业生已经将这门课程带到了自己的工作岗位上,作为思政课在全国范围推广。

  【同期】哈尔滨师范大学体育学院学生 李少迪

  因为正常以前我们就光练,不懂它啥意思,这回是把《武术新三字经》里面的内涵和武术套路结合起来,所以我觉得挺有用的。

  【同期】哈尔滨师范大学体育学院学生 李京航

  不光是大学生可以推广,甚至是青少年、中老年都可以推广这个项目,对于文化的传承有一个很好的作用,每一句都有它独特的意义,结合我们特有的动作,形成一种独特的一项体育活动。

  【解说】李文胜主任介绍,现在练武术的人非常多,但是真正能把隐性文化表达出来,教育出来的并不多,将武术与新三字经进行有机结合并形成一门课程,就是希望让学生们做到真正的文武兼备。

  【同期】哈尔滨师范大学武术与民族传统体育专业教研室主任 李文胜

  我们通过这样的方式,把中国武术传统文化,我们叫塑造民族精神,培养大国气质,甚至把中国传统文化这种培育和传播用新三字经的方式进行一个推广,所以我跟学生们说,它是一个工具,用它来提高我们的思想认识,向立德树人的这种方向去努力去发展。

  【同期】哈尔滨师范大学文学院教师 刘斌

  文与武两者自古以来就是紧密结合的,我们理想中的人格修养就是德才兼备、文武双修,那么我想我们这个武术三字经的DIY大赛,它就是很好的在武和文两者找到了一个结合点,我也相信我们这个武术新三字经相关的创意活动会办的越来越好。

  记者 范英杰 黑龙江哈尔滨报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved