中新网APP

中新视频

中新网

青海美术教师:期望制出当地特色陶艺材料

发布时间:2020年11月20日 21:30     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】今年48岁的贾煜是西宁市劳动路小学的美术教师,同时也是学校的陶艺教师。贾煜在大学时,就开始喜爱上制作泥塑作品,2002年来到学校上班后,他依旧坚持这个爱好,慢慢地他发现自己的很多学生也对泥塑产生了浓厚的兴趣。

  【同期】西宁市劳动路小学美术老师 贾煜

  到这个学校以后就从(附近)山上挖点泥下来,挖点红胶泥下来和了分给孩子们,和孩子们一起做这个泥塑,这样子就慢慢做成了陶艺。

  【解说】贾煜说孩子们对玩泥巴的兴趣远远超出了自己的想象,他发现孩子们的创造力与想象力在一团小小的泥巴里得到了前所未有的“绽放”。2016年经过学校批准,贾煜的“泥巴课”也正式升级为陶艺课程,电窑和练泥机等设备也在2017年全部配齐。

  【同期】西宁市劳动路小学美术老师 贾煜

  这个窑我们大概装了100多件作品,这100多件作品我们的孩子做了两周的时间,小孩们做这个造型一直到最后上釉,都是小孩们自己独立完成的。

  【解说】每当学生们制作好作品以后,贾煜都会亲手放入电窑中烧制,他说孩子们的每一件作品都是独一无二的,通过烧制上釉以后也更显珍贵。现在有很多学生都已经初步掌握了彩陶制作的基础造型技巧。

  【同期】西宁市劳动路小学六年级学生 都恩敬

  学泥塑大概学了5年半了,这是我最喜欢的一个作品,同时贾老师也给了我们很多鼓励,也在制作的过程中给我们很多的帮助。以后不管多么忙,我觉得可以把它当成一个放松的娱乐,去继续学习它。

  【解说】2016年,贾煜还将泥塑课程与青海当地的柳湾彩陶相结合,2020年,学校学生有9件作品入选了第三届中国青少年雕塑大展。

  【同期】西宁市劳动路小学美术老师 贾煜

  比较注重引导孩子们关注青海的自然风情,关注青海的人文艺术,关注青海的传统文化,也包括柳湾彩陶。

  【解说】贾煜告诉记者,除了教学之外,他目前把大部分的精力都放在了配釉室,他找来了青海本地出产的藏玉石、陨石、祁连墨玉等比较有特色的石料,把这些石头打成粉后混在基础釉里面尝试烧制,希望未来能配出几款有青海特色的陶艺材料。

  【同期】西宁市劳动路小学美术老师 贾煜

  一方面,我们想填补青海省在陶艺材料研究这一方面的空白;另一方面,作为一个专业老师,我对这方面也特别有兴趣,特别想做出一款自己的陶艺材料,就是特别适合自己和学生的陶艺材料。

  记者 刘祎 青海西宁报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved