中新网APP

中新视频

中新网

林郑月娥:改革通识教育 鼓励港青赴大湾区工作

发布时间:2020年11月26日 00:14     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】11月25日,香港特区行政长官林郑月娥发布任内第四份《施政报告》,其后在政府总部召开记者会答记者问。会上,林郑月娥多次提及香港青年的教育发展问题。她指出,在此前的“修例风波”中,超过10000名因“反修例”而涉嫌违法的被捕人士中有四成是学生,接近2000名是中小学生,令人痛心。

  【同期】香港特别行政区行政长官 林郑月娥

  怎么样去帮助这些学生能够有一个改过自新的机会,其中一个元素就是不留案底。因为他有过案底之后就很麻烦,以后出国读书,申请良民证诸如此类都会影响他的前途,最终决定是用警司警诫或者是(自)签(担)保守行为是由警务处和律政司决定,但是大家都同意用这个方法。所以我在这里鼓励和呼吁,如果还有一些被捕的学生,在18岁以下的,他的家长、他的老师、他的校长、他的朋友,应该要鼓励他去承认自己犯错。

  【解说】林郑月娥表示,“修例风波”令不少人质疑香港教育的成效。她介绍,本届特区政府已将中国历史列为初中的独立必修科,高中通识教育科的未来改革方向也必须纠正过去的问题。

  【同期】香港特别行政区行政长官 林郑月娥

  近日,因为见到社会的纷争,以及这么多的中小学生因违法违规而被拘捕,更加令人担心,我们在教育、在学校、在课堂里面,其实这些学生接受了何种教育。我们必须对通识教育进行一定的改革,改革的目标已经在施政报告中提到了,希望这个科目能够重新成为学生建立稳固的知识基础,联系不同学科的知识,培养明辨慎思的能力,以理性分析当代领域的课题或者有关国家的发展,这个是目的。

  【解说】谈及香港青年的就业问题,林郑月娥表示,本届特区政府将推出“大湾区青年就业计划”等系列措施,鼓励香港青年融入内地,拓展更多就业机会。

  【同期】香港特别行政区行政长官 林郑月娥

  未来要是我们的专业服务提供者,我们的青年愿意跑进大湾区的内地城市,他们有大量,可以说是无限的机遇。大湾区青年的就业计划,它的内容是这样的,我们首先会提供2000个职位,就让一些在香港的企业,它可以是内地的企业,但它在香港它有一个分部的,那么它就在香港招聘一些青年,尤其是近年大学的毕业生,安排他到大湾区工作,我们给的补贴是18个月,(每月)不低于港币一万元,就让香港青年受聘到大湾区工作。

  记者 范思忆 李越 香港报道

责任编辑:【张一凡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved