中新网APP

中新视频

中新网

西安城墙下的画虫人:虫身绒毛清晰可见

发布时间:2020年12月23日 17:12     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】冬至刚过,画虫人张骞便来到西安城墙根下的书院门,在路边摆上一张桌子,拿出画笔开始“创造”一只蝉。因张骞专攻画虫,“虫子哥”便成了他在此地的招牌。尽管天气寒冷,但听说张骞要来,不少书画爱好者还是赶来现场围观。

  张骞告诉记者,自己从小酷爱画画,少时学艺至今,已画了数十个年头。几年前,张骞来到西安创业,从事绘画教学工作。受疫情影响,今年4月份,张骞的绘画教学工作室暂时关闭,为了生计,他将画桌从室内搬到室外,文化气息浓厚的书院门是他摆摊的首选。

  【同期】西安画虫人 张骞

  (书院门)这个是文化聚集地,到处都是高手中的文人墨客。我就觉得,这个地方它不像是一个街头卖艺的这种的,更像是一个学堂。所以说在这个地方,不仅可以让自己练到自己的内心,练到自己的功力,更能跟大家学到更多更多的东西。

  【解说】为了在高手云集的书院门闯出名堂,张骞决定将画虫作为自己的特色。记者看到,张骞先用铅笔在纸上勾勒出昆虫的形态,然后再用毛笔画出细节。在他的笔下,仅有手指大小的蝉,其身上绒毛却清晰可见,蝉翼轻薄层次分明。

  张骞称,由于虫身太小,又是毛笔作画,一笔画错便前功尽弃,这就需要有良好的绘画功底。同时,也要懂虫爱虫,了解它们的生活习性。为此,张骞经常要四处寻虫。

  【同期】西安画虫人 张骞

  光看图那是不行的,必须要深入到生活里面。所以说我就去到了咱们秦岭的那些山里,然后去抓来一些蝉,或者是其它的小虫,然后还在家里自己养一些。养了之后,在家里拿放大镜没事了就去看一看,然后观察一下,观察它们身上的每一个细节的地方。这样只有看得清楚,咱们才能画得清楚。

  【解说】无论夏暑冬寒,只要出来摆摊,张骞一画就是一天。看似简单的一幅虫画,张骞至少要画六个小时。由于费时费力,张骞的每幅画定价为一千元至数千元。对于不懂行的人而言,这样的价格略显昂贵,因此张骞每个月只能卖出几幅画,勉强维持生计。

  在张骞的画里,小虫有着不同的寓意。蜗牛代表执着,蝉代表宁静。在张骞看来,他也如同一只蝉,“蛰伏”在书院门这片“泥土”里,等待着“一鸣惊人”的时刻。

  党田野 陕西西安报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved